【党建活动】2013级党支部第二期读书会 暨《激荡三十年》读书分享会成功举行

2015年5月26日晚,2013级党支部在博学楼301举行了《激荡三十年》读书报告分享会,党员们分别从不同的角度交流《激荡三十年》的阅读体会与心得。会议由党员刘紫伊主持。

读书会伊始,主持人首先介绍了所读书目《激荡三十年》。这本书站在民间的角度,以真切而激扬的写作手法描绘了中国企业在改革开放年代走向市场、走向世界的成长、发展之路。改革开放初期汹涌的商品大潮;国营企业、民营企业、外资企业,这三种力量此消彼长、互相博弈的曲折发展;整个社会的躁动和不安。整部书稿中都体现得极为真切和实在。作者用激扬的文字再现出人们在历史创造中的激情、喜悦、呐喊、苦恼和悲愤。僵化的计划经济体制逐渐瓦解,改革、动荡、机遇如潮般涌来。1978年改革开放到2008年三十年,一切都发生了翻天覆地的变化,这是最富有创造性的一段不可复制的历史。

随后,党员们纷纷分享了自己的阅读心得。他们就某篇或某章节并结合亲身经历进行了分析。杨自强、马彤桐等几位同学认为政府、国家的政策导向对当时中国的各个企业影响很大,把握时代浪潮颇具意义。而庞钦月同学和潘世锦同学各举了书中令自己感触最深的企业家来分享了感受,分别是命运坎坷但从不放弃拼搏的杨曦光,和独居创意的传奇人物史玉柱。此外,陈俊艳同学也提到,书中的许多实例值得我们借鉴,但如今的市场已于当初有所不同,我们也应以全新的视角和思考去面对。

分享完对《激荡三十年》的看法,大家分享了自己最喜爱的一本书,精彩纷呈的介绍让人不知不觉间就被吸引而去,对书中的情节、人物、精神产生了浓厚的兴趣。同学们推荐的有关专业的书籍有:《大而不倒》、《大数据时代》、《金钱有术》,这些书的精彩讲述也让大家产生兴趣,并且对我们实际操作、分析专业问题的能力有所助益。人文类书籍方面,大家也有众多推荐,如《民主的细节》、《从你的全世界路过》、《把我的心染棕》等。此外,还有同学推荐《做最好的自己》,这本书讲得是生活中如何学会管理自己,可读性和实践意义很强。

读书会结束,每个参会的党员都觉得很有收获,通过阅读,他们增进了对中国改革历程的认识,增强党员的时代感与使命感。通过分享心得,党员们对同样的事物有了不同的观察视角,获得了新的收获和体验,对同样的事物也有了更为深入辨证的判断,从而促进交流,促进思想的碰撞。

金融学院2013级本科生党支部

2015年5月31日