金融学院2012级开展模拟面试活动

金融学院新闻宣传中心 讯 (记者/摄影:钟紫璇)2015年10月13日晚6:30,金融学院大四学生模拟面试于博学楼923举行。本次模拟面试由金融学院辅导员曲小杰、顾新宇老师担任面试官。他们对学生的面试表现进行评价,并提出指导性意见。

在顾新宇老师的主持下,模拟面试开始。面试为经典的无领导小组讨论,共有15人报名参加,分两组进行,一组为价值排序题目,一组为两难选择题目,要求同学有不同的面试技巧来应对。面试环节分为自我陈述、小组自由讨论和总结发言三个环节。面试过程中,同学们表现精彩,各有千秋,碰撞出智慧的火花:有的同学抢占先机,主导讨论方向;有的同学另辟蹊径,提出新颖观点;有的同学条理清晰,有理有据;有的同学声如洪钟,自信十足;有的同学及时调整紧张状态,适应面试氛围。面试中最为精彩的是自由辩论环节,学生们各持观点,互相辩驳,寻找不同的角度与论据支撑论点,将面试推向高潮。

面试环节结束后,顾老师做出了精彩点评。他指出,审题时要注意结合时事政治,选取关键角度,寻找自己熟悉的案例予以支撑;自我陈述时,要言简意赅,强调观点,有理有据,与面试官进行延伸交流;他人陈述时,要积极思考,勤做笔记,及时统计大家的意见分类;自由讨论时,要把握时间,合理安排,推出总结发言人,建议进行演练,队友间要相互补充完善总结陈词。

最后,曲老师对本次活动进行了总结,她提出,今年就业形势严峻,前期准备工作尤为重要,希望同学们从模拟面试中适应面试节奏,挖掘自身优势,掌握面试技巧;在实战中调整最优状态,灵活应变,将面试技巧转化为职场本领,不断提高语言表达和逻辑思维能力,逐步增强团队合作意识,进一步提升综合素质。

相信经过此次的模拟面试,参与的同学有所收获,对于即将到来的多场面试,同学们定会抓住机遇,力挽狂澜,收获自己心仪的工作。