【团学活动】“金华秋十”第十届金融文化节系列活动(十四)

“金华秋十”第十届金融文化节系列活动(十四)

纵览货币新战 捍卫金融边疆

——暨惠园名师大讲堂之红色货币之旅——宋鸿兵高校公开课

4 月11日 晚19:00,第十届金融文化节暨惠园名师大讲堂之红色货币之旅——宋鸿兵高校公开课于宁远楼三层国际会议厅举办。金融学院副院长邹亚生、学工部副部长樊泽民、金融学院分党委副书记滕云,分团委书记王祖瑞参加本次讲座。新浪微博全程跟踪报道、网络互动。时至18:30,会场已座无虚席。在观众的热切期待中,讲座拉开帷幕.

本次公开课的主讲嘉宾宋鸿兵,长期关注和研究美国历史和世界金融史,曾在美国媒体游说公司、医疗业、电信业、信息安全、联邦政府和著名金融机构供职。近年来,他曾担任美国最大的非银行类金融机构房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的高级咨询顾问,并曾成功预测两次世界性金融危机。宋鸿兵所著的《货币战争》系列一经推出便引起轰动,热潮延续至今。

宋鸿兵
教授侃侃谈论了古今的货币战争。他认为,从清朝的鸦片战争,到当前的次贷危机、货币贬值,货币都扮演了主要的角色。 宋鸿兵教授以全新的视野解读了鸦片战争:他认为这是一场专为中国制定的侵略,在贸易中掠夺白银为中国留下银贵钱贱的局势,千年帝国只能日益瓦解。他列举了一系列中美两国的物价对比,以此证实了人民币的购买力实际上正逐渐减弱,从而指出,目前的货币升值现象都是假象。通过这些事例,他总结出:货币是一种财富分配的权利,然而在当前时代,富人掌握了过多话语权,从而导致世界分配不均,其中货币是重要的环节。

其后的互动环节结合了传统了的现场问答和别开生面的微博互动。观众可通过短信等形式全程参与讲座互动,而场外的观众也获得了向名师询问的宝贵机会。观众们针对不同的重点询问了关于中国历史经济、近期日本经济动态、白银投资等问题, 宋鸿兵教授一一给予了详尽而风趣的解答,赢得观众们的阵阵掌声。互动环节既体现了同学们关心天下局势的求知心,也一展 宋鸿兵教授对经济金融领域博古通今的风采。公开课在听众热烈的掌声中结束后,宋鸿兵教授为在场的书迷们进行现场签名售书,以偿贸大学子近距离接触名家的心愿。

本次的讲座旨在强调金融、货币所代表的金权已成为了一种国力的评估标准,金融高边疆也成为了海、陆、空之外的第四片战场。宋鸿兵教授说:“在原则问题上,半步都不能退。这个世界的规则不是同情弱者,而是崇敬强者。”惠园学子应该运用博学强知的素养与刚正秉直的品质武装自己,在日渐汹涌的经济大潮中,立足根底,做时代的强者。

金融学院分团委学生会

2011 年4月11日