【主题团日】两会新热点,辩场又争锋——“关注两会,聚焦热点”金融学院主题团日

两会新热点,辩场又争锋

——“关注两会,聚焦热点”金融学院主题团日

2013 年3月4日 至15日,为庆祝“两会”的顺利召开,促进我院学生更加积极地关注“两会”、更加深入地了解“两会”,金融学院于近日举办了“关注两会,聚焦热点”主题团日活动,加强了同学们对时政的关注,增进了同学们对时事的了解,充分展现了我院学生的精神面貌。

有的班级采取班内分组辩论的形式,有的班级采取了班与班之间辩论的形式。各色各样的辩题十分有趣,很能激发同学们的积极性。譬如:国家是否应该开放“二胎”政策,药价是否应由政府控制等。各班辩论会气氛十分活跃,同学们纷纷发表了自己的看法。

2012级金融3班围绕民生领域,开展了以“国家是否应开放‘二胎’政策”为辩题的辩论赛。同学们自愿分成两队,组成了正方反方代表,展开了一场别开生面的智慧的交锋。正方同学陈述到中国现在人口老龄化严重,人口结构严重不平衡。并且有经济学家指出,“一孩制”的计划生育加速了老龄化进程,而严重的老龄化将消灭“人口红利”,加重养老负担,导致经济衰退。有社会学家指出,严格的计划生育政策可能是新生儿性别比失衡的重要诱因。反方同学辩驳道,放开二胎会带来负面效果。一方面,中国的总人口太庞大,如果人口再迅速增长,很多方面将会难以承受。另一方面,现在对超计划生育二胎,要进行相当严格的处罚,放开二胎可能会一起一些公平方面的争议。最后,该班团支书总结说,保持人口的可持续发展,必须尊重世代更替水平,而不考虑意外死亡,世代更替水平应当为2,即一对夫妇平均生两个孩子。当然如果保持总人口不变,中国人口数仍然巨大,但那样人口结构会合理得多,而提高人口素质比控制人口数量更重要。

同样地,2012级金工3班也选择了以是否应该放开二胎为题的辩论赛。并且在除了常规的正反方一辩立论,二辩驳论,三辩提问,四辩总结的过程以外,还额外加入了其他同学提问交流的环节。正反方理由充分,言辞凿凿,让人心悦诚服的同时又发人深思。

这次团日活动的顺利举办加强了同学们对国家对社会现实问题的关注,让同学们体会到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的真正含义,也增强了他们的团队意识和合作能力,增加了班级的凝聚力。更让同学们明白,作为新时期的大学生,国家的栋梁之才,应该多关注时事政治,拥有时代责任感,勇敢地挑起肩上的重担。祖国的未来在我们手里,我们要做新时代的青年,托起祖国更美好的明天。

金融学院分团委

2013 年3月16日