[学生活动]“扬帆‘企’航“名企参观系列之七——人民日报参观活动

2010 年12月9日 ,由金融学院分团委学生会主办的名企参观系列之人民日报社参观学习活动顺利举行。金融学院分团委书记王祖瑞老师及近30名来自金融学院、英语学院、公管学院等各学院的同学代表赴人民日报社金台园参观。

下午13:20,参观队伍抵达人民日报社。进入金台园,人民日报社倪晓旭副秘书长首先代表人民日报社社长和总编辑对大家的到来表示热烈欢迎。他首先向同学们介绍了人民日报“打造国际一流媒体”的建设理念,表示希望在国际上加强人民日报的宣传,同时倪副秘书长也祝福同学们实现自己的理想并和同学们亲切合影留念。随后,大家在工作人员的带领下参观了人民日报社印刷厂的大胶印车间,此时恰逢北京晚报的印制时段,同学们幸运地近距离感受到报纸的整个印刷流程。在与青年文明号印刷机和“团结一致发愤图强打造一流现代印刷企业”的横幅合影留念后,参观队伍赶赴本次参观的下一站。

参观队伍抵达第二站环球时报后,环球时报的孟宇红副总编首先为同学们介绍了环球时报的发展历程,组织结构和核心竞争力。孟副总编表示,环球时报的目标是成为中国民间舆论代言人,争取代表主流民意,发表主流声音。而提到核心竞争力的时候,她重点指出,环球时报的核心竞争力是驻外记者,而驻外记者的必要能力就是外语交流和独立创新。孟副主编鼓励同学们努力提高自己的外语水平,同时一一解答了同学们提出的问题。

参观队伍在人民日报社的最后一站是人民网。工作人员先带领同学们参观了工作区,接着组织同学们参加了金台访谈—-“谁在左右公众的眼球”的网络直播。总编室副主 任胡果,文化新闻版主编吴艳,资深编辑徐少刚及新秀编辑陈欣欣到场参与讨论。首先,总编室副主 任胡果女士对人民日报现状进行了总体发言。 胡果女士提到人民日报社是一个“年轻”的机构,这样说的原因有三,其一,人民日报本着创新精神,每一天都在成长;其二,人民日报社重视年轻生力军的加入,欢迎新鲜血液带来前沿的思想和信息;其三,人民日报重视发展年轻读者,为此启动了“人民日报校园行”活动,已邀请北京五所高校参加。而我们这次参加的“走进金台园”活动也是人民日报重视发展年轻读者的表现。访谈重点就近一段时间以来的网络推手问题,地方电视台以收视率为重导致低俗相亲节目泛滥和收视率造假这三个问题进行了重点介绍和讨论,同学们提出的问题也由几位编辑耐心回答。最后同学们在金台园合照,参观活动在和谐的气氛中结束。

此次参观活动中让同学们近距离接触了前沿行业,开阔了眼界,加深了新闻传播行业的了解。对同学们坚定自身职业道德操守的信仰,明确自身素质提高的方向,及时把握就业求职动态十分有益。

人民网新闻链接:http://news.china.com.cn/rollnews/2010- 12/10/c ontent_5562438.htm