【团学活动】“让榜样更有力量”校友论坛之“走近银监会”专场

倾听专家之所言 感受银监会之风貌

——“让榜样更有力量”校友论坛之“走近银监会”专场

2011年5月31日晚6:30 ,“让榜样更有力量”校友论坛之“走近银监会”专场在博学925热烈开展,会场座无虚席。本次论坛邀请了曾在我校学习过四位银监会的处长,他们分别是:银监会非银行部财务公司非现场监管处处长聂俊、银监会银行一部中行处处长周艳杰、银监会合作部农村金融服务监管处处长王非、银监会市场总务部处长赵立志。他们根据自身经历和从业经验,为在场的同学们打开了一扇深入了解银监会的大门。

论坛伊始,主持人对银监会进行了简单的介绍,使同学们对银监会有了一个初步的认识。随后,四位嘉宾分别对自己做了简要的介绍,并概述了自己在银监会本
部门的工作情况。

随后,论坛进入了交流环节。在论坛开始前前期,金融学院面向全校学生征集问题,经过筛选后,向四位嘉宾提出了几个具有代表性的问题。当被问及“进入银监会需要什么素质时”,周艳杰处长简明扼要地提出了两点:一是心理素质,银监会内常常遇到一些应急状况;二是身体素质,银监会的工作繁重,并不轻松。聂俊处长则在向立志从事金融行业的本科生、研究生提出建议时语重心长地说出“一屋不扫何以扫天下”的警句,希望大学生们在刚开始工作时以谦和姿态从零做起,让在场观众深有反思。许多大学生都想知道进入银监会是否需要具备在银行等金融领域工作经验的必要,对此,赵立志处长认为,与其说是有必要不如说是有助于,但银监会是一个综合性很强的部门,最重要的是在长期的监管中摸索出经验。作为银监会合作农村金融服务监管处处长,王非处长被问到了社会普遍关注的“三农问题”。王处长说,银监会自成立以来一直致力于农村金融的发展,采取了很多措施如对农民贷款考量的放松、税收上的优惠等,而他认为更重要的,是金融机构应该自主地存有一颗公益之心。

最后环节是现场提问环节。现场的观众们就银监会的管理细节和银监会的历史等问题,对四位处长进行了更深入的提问。处长们耐心细致地解答,现场气氛活跃。至此,伴随着热烈的掌声,本次“走近银监会”校友论坛圆满结束。

本次论坛,不仅给了对外经贸大学的学生们一次走近银监会的机会,让我们在四位处长身上学习了作为金融业界人士需具备的素质与思想。相信此次论坛,让贸大学子们对自身有了更深刻的反思,也对未来有了更清晰的规划。

金融学院分团委学生会

2011年5月31日