【年级活动】尽展光辉 志在夺魁:金融学院2013级班级风采大赛举行

2014年5月9日18:30,金融学院2013级班级风采大赛在博学301隆重举行。金融学院副院长兼投资一班班主任邹亚生老师、分党委副书记王春蕾老师、金融2班班主任杨军老师、金融4班班主任高清霞老师、金融5班班主任冯晓琦老师应邀出席了本次活动。此次活动由辅导员陈玉平老师及部分班主任助理担任评委。最终金工2班力克群雄,一举夺得本次大赛的冠军。

比赛共设班级风采展示、识图说名和你划我猜三个环节。在第一环节,各班代表轮流上台,通过PPT、视频和电子杂志等方式展现班级特色和集体风貌。金融2班通过主题视频“很高兴遇见你”,展现出友爱、互助、协作的班级风貌;金融1班31人携手合作,营造出“和谐、团结、全是爱”的班风;金工1班主打幽默牌,以“我们最牛”作为口号。金融5班的展示中虽然没有互动也没有视频,但他们坚信“凡事也精彩,逐梦不平凡”。投资1班全体同学从进入大学以来,通过宿舍长轮替制等制度创新,力求信息共享、共同提升。“可知一生有你我都陪在你身边”,一首《一生有你》唱出了金融6班同学们的心声。金工2班则以相声似的一问一答、台上台下的互动,在向大家介绍班级风貌的同时,引来现场同学阵阵笑声。与金工2班不同,金融4班灵活地运用了甄嬛体的形式,在活跃了气氛的同时展现出了同学们浓厚的文学底蕴。金融3班的班徽融合了贸大“猫”特色,班徽上活泼的猫耳朵让人眼前一亮。“学霸班班有,三班特别多”,进入贸大以来,金融3班通过老师推荐专业图书、学生阅读后在博客中互相交流等班级形式创新,对本班的“学霸路”始终充满了信心。

在第二环节,由嘉宾王春蕾老师现场随机抽取选手进行答题。主持人通过PPT展示本班同学的照片,参赛同学在30秒内说出10个人的名字则为满分。令人惊叹的是,几乎所有的参赛选手都在规定时间内答对了名字,同学间的团结友爱可见一斑。

第三环节则主要考察同学们彼此之间的了解度与默契度。本轮由陈玉平老师现场随机抽取一男一女两名同学参赛,一位同学面对大屏幕,并用手势及简短的语言对照片上的人物进行描述;另一位同学背对大屏幕,猜测照片中是哪位同学。多数参赛选手使用地域加性别的方式描述照片中的同学,“学霸”、“男神”、“女神”等昵称和外号被高频的使用。选手们都能不假思索的给出正确答案,默契程度让现场观众赞叹不已。

最终,金工2班力克群雄,夺得本次比赛的第一名。金融2班和金融4班获二等奖,金融3班、投资1班、金工3班获三等奖。本次班级风采大赛的举行,有效加强了年级班集体建设,促进了班级间的交流,使各班的凝聚力和集体荣誉感都得到了进一步的提升。