【团学活动】校友返家 论道金融——校友论坛之“扬帆职场,论道金融”

校友返家 论道金融

——记校友论坛之“扬帆职场,论道金融”专场

2011
年5月23日 晚7点,“让榜样更有力量”校友论坛之“扬帆职场,论道金融”专场讲座在求真楼三层招聘大厅召开。讲座邀请了4位金融学院87级的杰出校友——IBM中国有限公司大中华区投资基金总监方向明、中国进出口银行资金营运部风险处处长张天荣、北京瑞华景成投资管理中心执行事务合伙人何文东和东方金城国际信用评估有限公司副总经理吴新跃——来与同学们进行零距离沟通。金融学院分党委书记郭敏、院长丁志杰、分党委副书记滕云出席了本次讲座。

首先, 滕云老师向重回母校的 4位校友嘉宾表示热烈欢迎,她肯定了校友论坛活动的意义,并向活动送上衷心的寄语。

老师讲话毕,讲座正式开始。首先4位校友依次做了自我介绍,他们10余年来丰富多彩的求职、工作经历吸引了在场的每一位观众。紧接着进入访谈环节。主持人从向同学们征集的诸多问题中挑选了几道具有代表性的进行提问。当被问到“当今大学生求职的核心竞争力是什么”的时候,吴新跃先生用“心无旁骛”“执行力”“行业潜力”三个词进行了概括。他先从自身经历出发,阐述了职场新人应该放下架子,“心无旁骛”地做工作、做学问的心得。随后校友们又从“楼市过热”“评级产业的作用和前景”“PE投资行业的基本情况”等多个专业层面阐述了自己的观点,让同学们获益匪浅。

在接下来的观众提问环节中,在座同学踊跃发问,校友嘉宾一一给予仔细的解答。讲座在观众们意犹未尽的掌声中圆满结束。会后仍旧有很多同学针对自己感兴趣的问题向校友嘉宾提问,迟迟不愿离去,会场沉浸在浓郁的学术氛围中。

这次校友论坛不仅增强了学院的学术风气,针对时下一些热点金融问题进行了深入探讨,还拉近了在职校友与同学们之间的距离,为他们搭建了一个相互沟通、交流的平台,使“金融一家亲”的观念更深入人心。

金融学院分团委学生会

2011 年5月23日