【学术讲座】中国银监会非银机构监管部处长聂俊来我院作专题讲座

中国银监会非银机构监管部处长聂俊来我院作专题讲座

(记者 刘嘉鹏)12月7日下午3点,中国银监会非银行金融机构监管部处长、我院研究生校外导师聂俊教授莅临金融学院,为我院师生做“我国非银行金融机构监管体系简介”的专题讲座,讲座在宁远104举办,现场座无虚席。

聂俊教授对我国非银行金融机构监管体系介绍了三方面内容:中国银行业监督管理委员会简介;我国非银行金融机构监管简介;关于影子银行。

聂俊教授首先通过对中国银监会系统结构的介绍引出了本次讲座的重点:我国非银行金融机构的发展状况。她指出目前我国存在六大非银行金融机构:信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司。聂俊教授详细介绍了各类型非银行金融机构的特点和在金融市场中的作用,并利用最新的统计信息,为我们梳理了各类型非银机构的发展变化。聂俊教授进而从监管者的角度,结合我国金融市场实际,为我国的影子银行作了规范定义。最后,聂俊教授用胡适劝学的故事,告诫学生们用功读书,引发同学们深刻思考。
    在之后的提问互动环节中,在场学生踊跃提问,针对经济热点问题提出了自己的疑问。聂俊老师耐心地进行解释分析,逐个进行了解答;她对问题深入浅出的解释深化了到场观众对讲座内容的理解,同时也引导学生积极思考问题,并且在对问题进行深度挖掘的基础上对核心问题进行进一步深入探索。

聂俊教授的报告内容新鲜、风格清新,得到了在场师生的积极反响。在到场观众热烈的掌声中,本次专题讲座圆满结束。本次活动由对金融学院研究生会主办。