【学业指导】考研复试经验交流会成功举办

2014年3月20日19点,由金融学院学业指导中心举行的考研复试经验交流会在博学918举行。我院4位研一的学长学姐到场为同学们介绍经验,其中学术硕士在读的分别是谭浩、周蕊,专业硕士在读的分别是郭玮羚、孙潇阳。参加此次交流会的人员主要为现大四即将进入复试的2010级考研同学。

首先,由在读学硕谭浩向大家介绍了2013年复试的时间和大致流程。考试分为笔试和面试两部分,初试和复试成绩在考核中所占的比例为7:3。其中谭浩学长特别提到面试现场考官对考生口语能力的考察。

紧接着周蕊学姐就面试的题型、应注意的答题技巧等与同学们分享经验。面试时如果考生对抽到的问题不是很有把握,可以再进行一次抽签换题,但是第二道题必须作答。周蕊结合自己当时的复习与考试经历,点出了一些具体知识点建议同学们重点复习。她特别强调了复习方法与效率的重要性。

随后,专硕代表郭玮羚和孙潇阳上台,指出了专硕与学硕考试方式的区别,其中专业硕士考试没有笔试,只进行面试。郭玮羚指出专硕面试的准备需要更重视基础知识。孙潇阳则建议大家加强复习金融专业相关的英文词汇与表达方式,并且鼓励同学们放松心态,不要紧张。

最后是现场提问环节,台下的同学们就考研复试以及其他相关事宜向学长学姐们提出了自己的问题,四位研一的学姐学长结合自身认识与了解对问题做出了针对性的细致解答。

本次交流会旨在帮助考研复试同学获悉备考方法,有效科学备考。交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束,前来参加活动的同学表示这次活动的举办让他们收获了很多关于考研的心得,对他们的备考帮助很大。

金融学院学业指导中心

2014年3月22日