【优秀学生宣传】搏六年青春韶华 换今朝一句无悔——刘明瑶

金融学院优秀学生典型事迹系列报道

【开篇语】

金融学院钟灵毓秀,鸾翔凤集,金融学子八斗才高,文江学海。

20114月起,在金融学院分党委的直接领导和指导下,金融学院分团委精心设计和策划了“追寻榜样,传承理想,个个成才”优秀学生系列宣传活动。充分利用学院网站“学生之家”,年级平台等方式,深入宣传思想品质优秀,学习成绩优异,校园活动积极,志愿服务突出等在某一个或几个方面有优异表现的优秀学生事迹。

通过在全院学生中展示、分享这些优秀金院人的成长经历,心路历程,宝贵经验和真情寄语,进一步引导全院学生传承金融学院优秀传统,努力成为信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才,为学生的全面、个性发展营造良好的学院文化氛围。

搏六年青春韶华 换今朝一句无悔

【个人简介】

刘明瑶,对外经济贸易大学金融学院本科2005级金融工程,研究生2009级金融学学生,共青团员。

本科期间获国家奖学金一次,校综合特等两次,校综合一等奖学金一次,校综合二等奖学金一次,校级优秀学生两次,院级优秀学生两次;研究生期间获光华奖学金,干部二等奖学金。

本科期间担任《金融方舟》副主编,曾在《银行家》发表《希腊债务危机:基于金融互换视角的分析》。

她叫刘明瑶。

六年前,她只是对外经济贸易大学又一届大一新生中平凡的一个,这山东女孩带着略有稚气的双眼和好奇的心告别家乡,独自来到北京,去找她的未来。

六年,说长,它能把平凡的人塑成榜样,亦可让榜样沦为笑柄;说短,它也只不过是人生众多浓墨重彩中的一笔轻描淡写罢了。

然而,六年后,她不再是甲乙丙丁,她是手握中国银行总行的offer,谈吐从容,为人温雅,待人谦逊,成为一个散发榜样力量的贸大优秀学子。

回首六载春夏秋冬唯有感激二字浮在心头

“金融学院,毕竟是我待了六年的地方,感情怎么能不深呢?”她说:“当时,我们这届金融工程就两个班,我们的老师都花了很多很多心思和心血栽培我们每一个人,老师与每个人的交流都很多,我一直感受着老师的关怀,两个班加起来也不过四十来个人,我们从不分一班二班,一直是一个整体,时至今日,大家再聚首,都是同一个集体。”

大一,她竞选了学生会,却意外地被拒之门外,从此她沉下心用心学习,成功从不吝啬眷顾她这样的有心人,优异的成绩让她成为《金融方舟》编辑的一员,在那里,她找到了归属。她深深感激并用心珍惜学院和老师给她的这个机会,默默地做好分内的每一件事,她说这是最简单也最困难的一件事,她明白踏实做事,是她一步一步迈向成功的基石。“努力之后,有能力才有资格选择,有资格才会有好的机会”她这样说。事实证明,她努力换取的回报大大超出她付出时的预期。

她就是这样,对学院的感情,难以言状,唯有感激。

全面发展 心态制胜

面对未来,并不是所有人都能够拥有一个明晰而笃定的长远规划,但做好每一件份内的事同样也可以将短期的完满不断向前展期。在选择之前慎重思考,选择之后坦然放下,轻装上阵,尽情挥洒。

回忆起她攻取中国银行总行的offer的过程,她说,从面试到最后接到录取消息,她比原本想象中的平静。一开始的笔试考验的是她平日里的积累,沉淀了六年的她,厚积薄发。在面试环节中,她并不以为是自己哪一点出众征服了HR,而是整个人折射出来的素质和能力让HR认可。因而,除了必要的面试技巧,她更加注重的是培养自身素质,唯有这样,才能由内及外表现出她的力量。

成功怎可能一路坦途,她曾在应聘KPMG时遭拒绝,这样的挫折并没有让她退却,对她而言反而是一个提醒和教训。当时的她在面试中,是面对一个师兄的提问,她心态过于放松而忘记了自己求职者应有的态度,她没有拿出足够的认真来对待,也不是把KPMG当做“最想去的地方”来应聘,所以机会与她失之交臂。诚然,她没有伤心沮丧,只是重新起航。

她说:“无论是求学,抑或是求职,这道路上最重要的除了方向,就是心态。”

她说:“压力谁都有,对自己要求越高,压力也就越大,重要的是调整心态,把结果看淡一点,压力自然化解一些。”

她说:“求职的过程中,竞争在所难免,要调整心态,给自己信心,那时候,身边的人是朋友,不是对手。”

她说:“我接到录取结果的时候,身边的人都比我激动,我反而很冷静,面对成功也需要淡定的心态。”

她说:“失败了,跌倒了,不要想,不要伤心,好好总结,就是一个新的开始。”

她就是这样,心态制胜。

审视过去 望眼未来

看着自己走过的六年,有太多苦涩心酸不为人知,有太多欢笑喜悦已成历史,她总是告诫晚辈的学弟学妹:“要约束好自己,约束力也是一种重要的能力。经历了高考,进到大学,突然挣脱了管束,那就需要自制力。有约束的自由才是真正的自由,必须明白自己该干什么不该干什么。”

她之所以能有今天的薄发,正是因为她在每个日子里的积淀,所以她也建议本科期间“多接触、多了解不 同的方面,这样才能权衡利弊,在就业、择业、出国、考研之间做出明智选择。现在多看看、多学学是为将来规划做铺垫。”

她就是这样,一步一步,摸索出成功的轨迹。

刘明瑶,这个名字也许并不响亮。没错,她依旧是一个平凡的人,一个踏实做事、老实做人的对外经济贸易大学的研究生。“还是个学生,就做学生该做的事”。她如是说。然而,成功的人不都是一鸣惊人,她这样寓不凡的成就于平凡的行为的人,才更加值得我们学习和敬佩。