[学术科研]我院9篇征文获中国金融教育发展基金会征文优秀奖

为了进一步培养在校大学生的学术能力,锻炼大家的实践调查能力,增进全国各金融院校间的学术交流;也为了帮助学生了解金融知识普及程度,提高社会公众的金融风险管理意识,2010年7月,中国金融教育基金会举办了“普及金融知识社会实践有奖征文活动”,共有包括我院在内的全国15所基金会名誉理事单位的金融院校参加。

在本次征文比赛中,我院以学校2010年大学生暑期社会实践活动为契机,以金融学专业为基础,广泛宣传,动员广大同学积极参与投稿,经过征集、初选,共向中国金融教育发展基金会报送征文13篇。截止20101224日,“普及金融知识社会实践有奖征文活动”已经圆满结束。经评选,我院共有9篇作品获优秀奖,获奖名单公布如下:

张辰骄、王彦龙、邬萌、丁舒、张培烽 《小额信贷在云南当地农村的普及现状及改进建设》;黄雅婷 《农村金融知识普及方式探讨——以广西罗波镇地区为考察依据》;丘艳春 《关于农村金融知识普及知识及现状的调查》;苏驰 《北京地区散户投资者水平调查报告》;卢仁鑫 《关于我国居民金融知识级投资习惯的调查》;李浩杰、张家臻、卢艺文、陈纬琪、苏欣《关于金融知识在北京市居民中的普及状况的调查报告》;张晓萌等《关于农村金融状况的调查报告》;丛谚 《烟台市居民金融投资状况调查报告》;姜锦铖、白茹 《普及金融知识,关注民生发展——关于金融产品普及度的调查报告》。

本次有奖征文活动能充分地与金融专业相结合,与暑期社会实践相契合,这不仅是对实践方向的引领,同时也是对实践成果的总结,更是让同学们学以致用、提升理论水平和实践能力的良好契机。在本次活动中,我院同学积极参与,将专业知识与现实生活相结合,积极参与社会调研,通过引用实例、数据阐述并证明自己的观点,表现出较高的学术科研积极性和和较强的社会实践能力。在祝贺我院获奖同学的同时,希望广大同学结合专业,积极参与社会实践和学术研究,不断提升自身的学术科研水平,期待在下届中国金融教育发展基金会有奖征文活动中,有更多的同学参与,有更多的作品收获佳绩!