金融学院2012级举行毕业论文指导会暨年级大会

2015年11月3日,金融学院2012级毕业论文指导会暨年级大会在博学楼201教室举行。本次会议旨在加强本科生毕业论文写作的规范性,进一步提升学院本科人才培养质量,帮助毕业生熟悉毕业相关事宜、增强学术诚信意识、明确发展方向。副院长范言慧教授出席会议并讲话,投资系副教授董毅老师、教务秘书李爱军老师做具体的论文指导和安排,2012级辅导员曲小杰老师主持会议并作总结。

范言慧副院长强调了毕业论文的重要性,毕业论文是本科人才培养方案的重要组成部分,是检验毕业生综合素质、专业知识、思维方法和实践能力的重要方式。学院历来重视本科毕业论文工作,对论文质量严格把关。他要求所有毕业生高度重视毕业论文写作,谨慎选题、仔细考量、做好数据整理及分析,严格按照学校要求完成相关工作。范院长还要求同学们增强学术诚信意识,尊重前人学术成果,严明了学校对毕业论文抄袭等现象的处理规定,杜绝毕业论文抄袭现象。此外,针对毕业学位自查工作,范院长要求同学们严格按照学校规定,做好学分核查和时间规划,顺利完成学业,获得相应学位。

投资系副教授董毅老师从论文选题、文献综述、数据分析三个方面进行具体的毕业论文指导。她指出,一是要把好“选题关”,合理确定选题范围,选题不宜过大,应与金融专业密切相关;二是要做好文献搜集工作,这是论文写作的关键,要学会总结归类,避免直接罗列;三是利用好理论工具和计算机工具,做好数据分析,避免个例研究和语言堆砌。董老师还提醒同学们要注意论文格式规范、用词、数据来源引用等细节问题,全面而细致地讲解了毕业论文的要求。       之后,教务秘书李爱军老师为大家讲解了毕业论文工作的具体安排和毕业资格核查相关事宜。李老师首先介绍了毕业论文工作各阶段的时间安排,强调了论文查重、答辩和成绩评审等具体事项要求,使同学们对毕业论文工作安排有了全面的了解。最后,李老师要求同学们仔细对照培养方案进行课程修读情况审查,确保自己顺利毕业。         最后,2012级辅导员曲小杰老师针对考研、出国、就业三个方向做了具体指导。首先,曲老师强调了同学们毕业学位的基本要求,提醒大家尽早完成培养方案学分和二三课堂学分。然后,曲老师分方向为大家做了具体指导。曲老师叮嘱保研的同学积极发挥先锋模范作用,少一点炫耀,多一些谦虚谨慎;少一点玩乐,多一些实践研究;少一点浮躁,多一些思考沉淀。她建议考研的同学要掌握“方法+努力+意志力+心态=考研成功”的秘诀,系统学习,调整心态,适当兼顾就业;出国的同学要增强诚信意识,合理安排时间,多申多投,尽量兼顾就业;就业的同学则要团结一切可以团结的力量,发挥就业统一战线作用,了解就业政策,转变就业观念,积极行动,勇于应对挑战。最后,曲老师为大家提供了就业咨询、心理咨询等学生发展综合咨询方式,为大家的顺利毕业、就业保驾护航。         本次毕业论文指导会暨年级大会让同学们明确了毕业论文要求,增强了诚信意识,坚定了发展方向。相信大家在接下来的大四时光里能顺利完成各项毕业要求,实现自己的梦想。