【学业指导】学业指导中心举办科研立项(A类)指导会

学业指导中心举办科研立项(A类)指导会

2012 年11月29日 晚8点,金融学院学业指导中心科研立项(A类)指导会在博学楼918室进行的如火如荼。参与此次指导会的同学主要来自金融学院大一、大二年级。本年度科研立项于近期在我校火热开幕,同学们的参与积极性非常高,一周之后,开题报告即将上交,此次指导会非常及时地为同学们提供了有效指导。

学业指导中心此次特意邀请了金融学院2010级CFA专业的优秀学生江静琳来为大家作指导。她曾获国家奖学金、综合一等奖学金、扬眉奖学金等,曾任金融学院分团委项目部部长,现任金融学院分团委副书记,在科研立项方面有着非常丰富的经验。

江静琳主要从以下四个方面为大家作了指导:如何撰写立项报告、社会调研方法、如何撰写调研报告及如何撰写规范论文。

关于如何撰写立项报告,江静琳指出,首先要明确问题背景与研究意义,主要包括背景、意义、文献综述三方面。然后要采用多方面、多角度的研究思路与方法。其次是注意难点与创新。最后要分析可行性,可行性非常重要,比如有些同学热衷于研究移动电信等的运营模式,但是因为缺乏内部数据,可行性不是特别大。江静琳特别指出,问题小一点不要紧,关键是要有意义,有值得研究的东西。

对于社会调研方法,江静琳表示可以通过资料搜集、问卷调查、座谈采访、社会实践进行。资料搜集的时候要搜集一些权威数据,注意甄别信息。问卷调查在设计问卷时要注意前后问题的逻辑,整个过程要注意实事求是。座谈采访是大家容易忽视的一种方法,在座谈采访时,要选取典型案例并做好采访手记。社会实践可以通过采访参观、实地调研等方式进行。

江静琳还强调了在撰写调研报告时,要体例规范、内容全面,材料翔实、丰富,结论清晰明确。在撰写规范论文时,要注意结项要求,注重文字训练,做到精准、客观、中肯。江静琳还在此处特别说明了论文和调研报告的关系:论文是先出来论点,然后用论据来证明论点,调研报告是通过几个点得出一个结论。

此次指导会上,江静琳还给了大家很多建议,比如提醒大家要注意看《指导手册》,浏览OA平台和学生之家,告诉大家如何利用图书馆的数据库资源,如何方便快捷地统计分析问卷调查的结果等。

通过此次指导会,大家不仅对科研立项(A类)有了更加深入的认识,并且了解到了很多有用的平台、资源、方法等,对学术研究更加有方向、有信心。

金融学院学业指导中心

2012年11月29日