掌握金融知识 开创竞赛辉煌—第一届“中金所杯”金融期货及衍生品知识竞赛第二次赛前培训

掌握金融知识 开创竞赛辉煌

--第一届“中金所杯”金融期货及衍生品知识竞赛第二次赛前培训

金融学院志愿者服务团讯(记者:王驰宇 摄影:翟英彤)4月24日18时30分,第一届“中金所杯”全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛第二次赛前培训如期在对外经济贸易大学博学楼301教室举行。中粮期货有限公司培训中心高级经理郄晓林、金融事业部经理王海琪、刘嘉彰,对外经济贸易大学金融学院分团委书记王祖瑞老师出席了此次培训。参加此次培训的同学热情高涨。

王祖瑞老师做开场白之后,刘嘉彰经理向同学们说明了此次培训的主要内容:解答题库中的难点重点以及同学们在做题中遇到的问题。

此次培训由王海琪经理和刘嘉彰经理轮流讲解。

培训正式开始,王海琪经理在询问了在场同学的意见之后决定选择“国债期货”题库中的一些问题进行详解。首先在单选题中王经理挑选了几道较为重要的概念题,补充讲解了包括久期、最便宜可交割券(CTD)、正回购等概念,随后又说明了隐含回购利率、基差等数据的计算方法,并通过几道难题具体地进行了演算。之后在多选题、判断题部分,开始与在场同学互动,同时也得到同学们积极回应。

之后,经过同学们的举手投票,两位经理决定按照“外汇期货-金融期权-股指期货-期货衍生品”的顺序进行讲解。刘嘉彰经理解析外汇期货、股指期货的相关问题,王海琪经理则讲解金融期权的相关计算题和金融期货衍生品的部分难题,解答同学们的疑惑。

在两位经理的讲解结束后,郄晓林经理给在场同学进行了金融期货公司的相关就业指导。在场同学纷纷向郄经理提问,郄经理也耐心地向同学们介绍了进入金融期货公司所需的条件、具体工作等事项,并从自身实际出发,提出了建议与经验。

最后,在热烈的掌声中,此次讲解会圆满结束。经过此次讲解,相信同学们对于金融期货及衍生品的相关知识有了更深的了解,同时对金融期货这个行业有了一定的认识。希望所有参赛同学能够在竞赛中获得优秀成绩!

金融学院志愿者服务团

2014年4月24日