【主题团日】浓情系故乡 欢乐在金融——记新生主题团日活动

浓情系故乡 欢乐在金融

—-记新生主题团日活动

为迎接党的十八大的召开,对外经济贸易大学金融学院分团委在大一新生刚刚入校之际,精心策划并开展了一次以“迎接党的十八大,畅谈家乡新变化”为主题的团日活动。9月4日至9月6日,2012级各班陆续以独具特色的方式开展了本次活动。活动使这些新组建的班级洋溢着和睦愉悦的气氛。

本次系列活动是在学院中以班级为单位,在各班班长和团支书的带领下举行班级内部交流会,形式自定。很多班级借此次机会举行了新生入学以来的第一次班会:金融工程3班来自祖国大江南北的学生以精美的PPT呈现了北京,广州,安徽,江苏等15个省市自治区的生活新变化。 新生们在介绍各自家乡特色的过程中细致而不失诙谐,让刚刚走出高中校园的学生们对祖国各地正在发生的变化有了感性认识;金融5班则采用校园草坪上击鼓传花的方式轮流进行家乡介绍,大大增强了活动的趣味性。

各班学生在畅谈家乡新变化中提出来的很多事实也引起 了大家的思考。如金融1班一位来自内蒙古的学生在交流中提及家乡包头的建设:京包高速的修建为家乡人民出行带来了便利;高科技的引入让这个稀土之都资源利用更加合理;基础教育的大力投资,助力包头青少年的成长。这种交流,让同学们更加深入思考了家乡的建设问题,并与大家一起分享。金融工程3班的一位来自东北的同学通过学说东三省方言的形式让大家在愉悦的氛围中深深地了解到祖国大东北的风土人情。

通过积极参与本次活动,2012级各班学生不仅熟悉了新同学,新环境,也在交流中了解到了祖国各个角落正在发生的日新月异的变化,增长了自己的见识。在党的十八大即将召开之际,金融学院2012级新生通过分享家乡在党的领导下发生的变化,思考变化的原因,了解了快速发展中的中国,为学生日后学习奠定了思想基础。更重要的是,通过本次活动,学生更加明确了肩负建设祖国的重任,在大学生活中积极进取,为祖国、家乡的建设添砖加瓦。

金融学院分团委

2012年9月11日