【创业立项】金融学院13项“大学生创新创业计划”成功立项

金融学院13项“大学生创新创业计划”成功立项

2013-2014
年度大学生创新创业计划于今年5月正式启动。经过积极准备和严格评审,2013-2014年度大学生创新创业计划立项评审已全部完成。金融学院学生积极参与该项活动,并于立项评审中取得了不俗的成绩:提交的13份作品全部成功立项,其中创新训练项目3项,创业训练项目10项,占全校1/5。

国家级大学生创新创业训练计划项目是由本科生团队,在导师指导下,自主完成项目设计、前期准备和项目实施、撰写报告、成果交流等工作的活动,对培养学生的创新精神、提升学术及创业水平有重要意义,金融学院自计划启动以来,在学校的组织下积极鼓励学生参与并给予全方面的大力支持。

创新训练计划项目涵盖具有较强创新特色的概念、产品或服务设计、学术理论构建、管理制度设计、校园文化活动策划等。10级马梦挺团队聚焦的“城镇化过程中的半无产阶级”,11级宋琳琳团队探究的“IPO合理定价机制路在何方——从浙江世宝首日价格暴涨引发的思考” 以及11级刘国栋团队所关注的“探究投资者情绪、持仓量和大宗商品价格的关系”无不体现出当代大学生理论结合实际的创新思维模式。

与创新训练项目相比,创业训练项目更侧重商业运作过程。团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,作品形式包括编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。金融学院通过立项的作品涵盖电子商务、文化创意、聚会咨询、就业信息咨询、物流、游戏、旅游服务平台等众多类型,是同学们自主创业,力争创新的具体表现。

创新创业计划作为对外经济贸易大学重要科研活动,对培养学生创新和实践能力有着重要作用,同学们在立项评审过程中的出色表现体现了金融学院在培养大学生创新型思维方面的优秀成果,希望将来有更多金融学院的同学参与其中,通过创新创业活动提升自己的综合素养。

金融学院分团委在此对立项成功的团队表示由衷祝贺,并希望同学们始终坚持实践精神,持之以恒,完成结项。校团委项目部将于2013年11月下中旬组织对本年度创新创业计划立项成功团队的中期检查;请各团队合理安排时间,按照本项目的时间规划日程,完成相应工作。预祝金融学院各团队创新创业进展顺利,并取得好成绩!

附件一:通过立项名单

金融学院分团委