【学业指导】科研指引 学术导航——记金融学院学业指导中心本学期第四次活动

@import url(http://a.chinahcm.cn/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css);

2012年 4 18 20 30 ,来自我校金融学院的 2010级硕士研究生 李静婷在博学 925 为同学们带来了一场关于科研学术的经验分享会。

首先,李静婷学姐就一些关于科研的具体问题与大家交流,了解了同学们关注的问题。她告诉大家做科研的时候会遇到各种各样的问题,要敢于尝试。论文不可能一次就写成,需要进行反复的修改。当有人问到挑战杯比赛的时候,她说道这样的机会很宝贵,想把握住机会就需要提前着手准备,而如果有老师或高年级的同学的帮助则会事半功倍。她在会中还强调,对于科研不要太功利,不能太浮躁,做科研重要的不是结果,而是在科研过程中能够培养研究性思维能力。

在让大家了解了科研的重要性后,李静婷学姐开始讲述本次交流会大家最关心的问题:如何做研究。学姐分步骤进行了详细的介绍:首先是寻找灵感。对此,学姐建议大家去大量阅读期刊、书籍,多多参加学术讲座。关于期刊的选择,一些体现科研前沿的期刊,如《比较》、《金融家》、华尔街日报中文网等将会对同学们有很大地帮助。对于书籍的选择,学姐则推荐读新书、读好书,关注热点问题。第二是要加深对论文和专著的理解,尤其是要对经典的和最新的资料有较为深刻的理解。而后要形成自己的逻辑思维,并在经典理论的支持下加入属于自己的观点。随后即建立模型,用科学直观的语言论证观点的可行性与存在价值。关于如何更好的建模这个问题,学姐向同学们推荐了两本书:平新乔的《微观经济学十八讲》和罗默的《高级宏观经济学》。最后一步是论文撰写。行文中要注意语言准确,逻辑清晰,层次分明,结构完整。

分享会的最后,学姐就参加“挑战杯”的答辩环节提出了建议:准备的PPT要清晰简洁,演讲时要简明扼要,减少不必要语言的叙述,回答问题时应直截了当,谦虚谨慎。

学业交流活动为同学们提供了和优秀的学长学姐直接交流的平台,拓宽了同学们的视野,让同学们收获到宝贵的经验,同时也激发了同学们参与科研活动的兴趣,营造了良好的学术氛围。我们相信,站在前辈的肩膀上,同学们的科研之路会更加开阔平坦。