【金融文化节】谈人谈书谈感情 品惑品爱品人生 ——通识教育大讲堂之张小娴专场

谈人谈书谈感情 品惑品爱品人生

——第十二届金融文化节暨通识教育大讲堂之张小娴专场

2013年4月11日19:00,“一纪风华,融汇金朝”第十二届金融文化节暨通识教育大讲堂之张小娴专场于宁远三层国际会议厅隆重举行。香港著名作家张小娴、北京大学新闻与传播学院副教授阿忆亲临现场。

香港知名作家张小娴毕业于香港浸会学院传理系,曾任职电视台编剧及行政人员,也曾编写电影剧本。迄今出版四十余本小说、散文集,深受广大读者好评。张小娴携新书《谢谢你,离开我》莅临贸大,与学生分享爱情心经。这也是她第一次在大陆举办新书首发会。

本次活动由曾在中央电视台、凤凰卫视担任主持人的阿忆主持。他用诙谐幽默的语言介绍自己与对外经济贸易大学的渊源,博得了学生的阵阵欢笑声和掌声。随后主持人阿忆与学生共读张小娴的名言,“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”将现场气氛充分调动起来。

伴随着观众真诚而又热烈的掌声,主持人请出张小娴女士。阿忆首先就大屏幕上放映的一组张小娴童年照片向张小娴女士提问。当被问及自己的人生阅历与感情经历从何而来之际,她坦言回答是经验,因为写作的人对身边的故事持有高敏感度,所以容易得到灵感。张小娴女士在嘉宾发言环节提及“感情有很多共通的地方,

人生中除了爱情,还有亲情、友情等宝贵的情感值得我们去好好珍惜。”,“要感谢人生的不完美,让你体会到人生原来有不一样的风景。”当谈到《谢谢你,离开我》这部新作品时,她解释这部书的名字分别代表两种不同的心情。“悲伤的时候不要绝望,把每一个转变当成人生的养分、礼物。人生有很乐观的一面,悲伤只是其中的一部分。”,“快乐和悲伤都会过去。你们还年轻,将来有很多机会遇到爱情。”每一句智慧箴言都引来专心聆听的观众们如潮的掌声。接下来张小娴女士同主持人阿忆分享了她作为编剧的工作经验,对自己擅长的爱情和轻喜剧侃侃而谈。

在微博互动环节,学生们纷纷分享了对张小娴女士新书中名言的感悟。观众挂在心愿树上的有关情感问题的求助也都得到了张小娴的解答。主持人为得张小娴女士的指点,更是真情袒露自己的情路历程,。观众提问环节中,学生纷纷就个人感情问题向张小娴女士求助,而她也对观众们的问题一一进行了解答。“你们应当改变人生中的很多限制,限制反而让我们有更多努力的空间。希望这里每一个人都能成为最好的自己。”

在抽取幸运观众并赠书之后,由金融学院学生代表向张小娴女士赠送鲜花与礼物,邀请她在嘉宾签名簿签名。更有外省嘉宾不远万里前来赠予张小娴女士玫瑰,并致以真诚的感谢与祝福。

张小娴作为全球华人的情感专家,解答了学生对两性问题之困惑。她的小说透过对人性的洞察,让学生避免情感的伤害,治愈内心的伤痛。她用温柔而又犀利的语言,为学生上了感情的一课,使我们受益匪浅。

金融学院分团委学生会

2013年4月11日