【学业指导】读书心得面面观,书海遨游如有神 ——记金融学院学业指导中心第四次活动

2011年12月1日20:30,由金融学院学业指导中心举办的读书交流活动在博学918举行。来自09级金融系CFA专业的学生赵中平和金融专业学生高超、胡越作为主讲嘉宾应邀参加活动,与参会的学生分享读书心得。

首先,赵中平就自己读书的种类和方法,为观众进行了简单而又深刻的介绍。他指出,作为一名金融人,固然要读专业书来增长知识,但同样需要通过哲学类、人文类的书籍来陶冶情操,思考人生。同时,他强调,读书时要揣摩作者陈述观点的方式以及思考问题的方法,学以致用,才能达到事半功倍的效果。

接着,高超通过精美的PPT表示读书是不断发现问题、解决问题的过程。要主动思考,将书中看到的化入自己的思想。与赵中平一致的是,他重点说明了好书的作用。最后,他从切身体会出发,建议向最优秀的人看齐,读他们选择的书。他的发言为在读书上存在问题的学生提供了思路和经验,使在场观众获益良多。

而胡越则用幽默风趣的语言分享了他对读书的独到见解,将现场推向了轻松的氛围。他认为,读书须尽“爽”。他着重强调了兴趣的重要性,并指出,读书不在精,而在于博,在于融会贯通。学生们在仔细聆听中获益匪浅,并不时记下要点。

之后,在场的学生与三位嘉宾进行了进一步的交流。三位嘉宾秉承耐心的原则,颇为详细地回答了观众们在专业课学习中遇到的困惑,并给出了自己的推荐读物。三位嘉宾虽然对读书的见解各有不同,但都认为,适合自己才是最重要的。

交流会很快接近尾声,相信这次活动让还心存疑惑的学生们对读书有了新的理解。 “腹有诗书气自华”、“读书破外卷,下笔如有神”。良好的阅读习惯,不仅能能陶冶情操,更能拓展视野、提高综合素质。 金融学院注重在学生中营造良好的读书氛围,这与学院培养具备一定学术、科研能力人才的培养目标也是高度吻合的。希望更多的学生养成多看书的好习惯,从书中不断汲取营养,提高自我。