【团学活动】探讨中美关系 探索价格规律

探讨中美关系 探索价格规律

——记惠园名师大讲堂之郭生祥专场

4 月25日 晚18:30,惠园名师大讲堂之郭生祥专场——“秀水街与华尔街的探戈”在知行楼401准时开讲。澳大利亚联储银行信用研究所名誉主任、研究员、信用科学研究者、注册精算师郭博士以“中美经济模式对比”为讲座主题,给听众带来了一场关于中美经济及大宗商品定价的视听盛宴。金融学院分党委副书记滕云、金融学院副院长邹亚生出席本次讲座。

郭生祥博士讲座的前半部分为中美经济的对比。他揭示了讲座名称的奥秘:秀水街与华尔街的探戈实际是中美关系的舞动。他指出,秀水街是经营商品,是实体经济;而华尔街出卖的是风险,是虚拟经济。后半部分他讨论了大宗商品的定价问题。郭博士以煤钢、石油等实例讲述了资源价格的市场化是全面市场化的基础。无论从市场逻辑所看重的资源配置效率,还是从科学发展观所要求的节能减排、促进经济发展方式转变看,资源价格改革似乎都势在必行。这一观点得到听众的点头称是。

其后的互动环节中,观众们就农产品价格变动、资源购买权等民生实际问题和国际价格定价理论的学术问题进行了提问。郭生祥博士用幽默风趣的方式为各位做出了解答。他通过一个个深入浅出的例子告诉我们,经济学家不应只注重理论救市,也应该参考历史,联系实际,做对社会有益的决策。

郭生祥博士的专场讲座“秀水街与华尔街的探戈”就此画上句号。讲座激起了观众对价格及市场的浓厚兴趣,郭博士以其大家气度和风采指引了学生们如何做一个成功的经济学者——在重视基础知识的基础上,关心时事,心怀天下。愿惠园学子能以郭生祥博士的精神为榜样,以此自勉,日益精进。

金融学院分团委学生会

2011 年4月25日