【学院新闻】心怀天下事 纵听四海音 ——记金融学院2015年新学期思想动态座谈会

心怀天下事 纵听四海音

——记金融学院2015年新学期思想动态座谈会

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:陈迪 摄影:黄朝刚)2015年2月28日下午3点半,金融学院在博学楼925会议室召开了新学期思想动态座谈会,参与会议人员有各级辅导员和学生代表们。本次会议中,学生代表们向辅导员反应了思想动态,对党和国家工作、家乡核心价值观的落实、国内外问题给出了自身看法,并对在校工作生活提出了建议。

首先关于国内外的重点问题,许多学生都对“香港限制内地自由行”发表了看法。他们表示,香港限制内地自由行表面上看是两地居民之间的矛盾,实质上揭露出了内地与香港地区经济发展不平衡的问题;同时也反应出了内地居民素质相对低下,很容易遭到异地居民的排斥,看似区域之间的博弈,其中蕴含着更多经济基础和精神文明方面的原因。

在政府政策方面,两位学生结合“河北产业调整”的政策对现今社会的产业结构进行了分析。现阶段我国正处于第三产业蓬勃发展的阶段,许多大型工厂不得不减产或关闭,这一过程对于转型期的中国是一个必然经历的阶段。另一方面,第三产业的发展,给金融领域带来很大的影响,必然带来又一次金融热潮。由今年春节的“网络红包”不难看出互联网金融正逐渐在人们的经济生活中占据重要地位。这些变化都在提醒每一位心怀壮志的金融学子:机遇需要自己去把握,抓住金融发展方向方能紧扣时代脉搏。

当话题涉及到社会主义核心价值观和今年关注度很高的反腐问题,学生们积极发言,多数人认为政府持续高压的打虎态势确实带来了不少廉政建设方面的积极影响,但归根到底需要的是体制上的改变,如果只是一味反腐,只能是治标不治本,例如很多地方的公款消费问题依然存在、发票内容的改变能够躲过审查等等,而且过于强调反腐还会产生“钓鱼执法”,不利于提高行政效率。对于个人而言,我们需要的更多是履行职责而不是死守教条。

学校生活方面,学生代表就日常生活的观察,提出了几个重点问题:关于食堂,很多人反映早餐供应种类较少,导致学生选择单一化,,滋生了部分学生“不吃早餐”的不良饮食习惯;关于自习,有学生还反映了学校内有随意占自习室的现象,无视自习者的利益;关于课程,有学生建议减少某些冗余课程,腾出更多的学分来学习专业课。此外,几个优秀的大四学生代表还建议新生抓紧时间,做好大学规划。

在此次会议上,学生代表依次发言,辅导员仔细聆听每个学生的发言并做出总结,师生之间思想的碰撞无疑为本次座谈会增添了更多精彩。

最后,辅导员刘莹老师总结了各同学的发言,并对此次会议表示十分满意。同时她也希望学生代表能够及时搜集学生的意见,支持学生以各种形式向学校提出合理建议。

历时两个小时的会议有助于学校了解学生思想动态和需求,为新学期进一步完善校园文化建设提供了方向。

金融学院新闻中心 2015年3月2日