中国创业合伙人组织(SCF)创立者贸大校友孙树人讲座

2015年11月3日晚上7:00,孙树人专场讲座于对外经济贸易大学诚信楼107举行。孙树人校友是对外经济贸易大学88年校友,现为北京盛联信息咨询有限公司高级顾问、英国雷丁大学亨利商学院中国业务顾问、伦敦警务学院名誉董事兼中国代表,他还于2015年4月创立了“中国创业合伙人组织”(SCF)。到场嘉宾陈巧玲,张宇光,李纬也与学子分享了创业就业经验。

孙树人校友以当前就业严峻形式引入,谈及自己对金融本质的认识,认为对金融的认识实际上是对道德与合规的认识。他认为道德和合规是一只看不见的手操纵着金融行业的发展,并坚信这会是中国经济前进的道德底度,是金融改革发展的前提。关于金融,孙树人校友这样说道:“金融是高危行业,天天跟钱打交道,因为受环境影响,所以有时金融从业者会做出很多错误的事情,我们要认清金融的‘负面清单’,金融虽能推动经济发展,但造成了两级分化,从一定程度上说是世界危机的祸根。”他提醒学生们要正确认识这个行业,在就业创业过程中建立相互信任的关系。

孙树人校友还发表了对命运与前途的看法。他问嘉宾李纬上大学时有没有想过自己今天会走这样的金融之路,嘉宾李纬表示,自己现在所从事的职业与最初的设想截然不同。对此,孙树人校友说道,人生路有时是要靠机遇的,特别是创业,金融如命运沉浮一样周而复始地时跌时涨。就像经济规律和股票市场一样,“明白了周期性就能看到希望”。

接着他阐述了为什么要创业以及当今创业形式的改变,并为我们描绘了金融市场的未来。他认为我们正处在颠覆的时代,生活工作方式发生了很大的改变,公司也一直在更新换代,金融格局会发生变化,垄断经济也将发展成为共享经济。他强调我们正处在H2H时代(即人对人的时代),人际关系变得越来越重要,人与人之间互相信任也变得十分重要。         嘉宾陈巧玲,张宇光也都分享了她们的创业经历,场外嘉宾刁孝力通过电话连线分享了他的人生感悟和创业经历。最后嘉宾李纬强调大学学业和实践能力的重要性。金融学院学生会校友联络部最后向孙树人校友及到场的三位嘉宾及两位场外嘉宾表达了感谢,并赠送他们精心准备的礼物,最后请孙校友及嘉宾们在校友联络部准备好的簿上签名留念。         在此次讲座中,孙树人校友从一些不同的角度把金融及创业这些问题呈现在金融学院学子面前,展望了金融行业的前景,让金院学子受益匪浅。相信金融学院学子定会秉持金融道德,在就业创业之路上走出自己的色彩。