【主题团日】记王天一老师、史钞老师经验交流会

“学习前辈经验,践行八字真经”王天一老师、史钞老师经验交流会

——记金融学院2012级金工二班主题团日活动

金融学院分团委金工1202班团支部讯(记者:孙苏雨 摄影:王诗然)2015年5月15日晚9点,王天一老师、史钞老师经验交流会在博学925举行。王天一老师是北京大学国家发展研究院金融学博士,主要研究方向是金融计量、实证金融、高频数据波动率建模及应用。史钞老师是香港科技大学博士,研究方向为金融衍生品定价算法、高频交易、应用概率统计。两位老师各有所长,为大家带来了一场别开生面的讲座。活动受到了学院重视,并在微信平台上进行了推送宣传,也由此吸引来了院内非本班的同学,总参与人数达到32人。

首先,两位老师就读博选择问题跟大家做了分享。王老师提到,读博士主要是由于对学术研究的喜爱,自己喜欢比较平静的研究工作,在当时本科毕业没有想出国,便留下来读研,并进一步读到了博士。而史老师提到,自己当时是出于对数学的热爱,为进一步深造,选择了香港博士项目。

针对大家提出的第二个问题:工作、读研、出国的抉择,王老师谈到,在工作后,要专心从事研究,排除平时繁琐事务的干扰。而目前本科毕业生人数较多,学历很可能成为用人单位招聘的门槛,因而他建议大家最好能读研究生,在自己有时间、有精力、不着急的情况下,尽可能继续深造。史老师结合香港留学经历,介绍了学硕和专硕的情况。

最后,史钞老师提到了大学老师科研工作和投行业界人士的工作的不同“忙法”,而针对研究人员必备素质,王老师讲到了“宅”、“较真”、“耐挫折”,特别是读博期间,无考试压力下,自主学习和自律性尤为重要。

讲座内容丰富多彩,师生交流频繁,学生们获得了对自己未来与人生的更多思考,坚定信念,为未来筑基!