实践 | 金融学院新生参观中信建投证券投资者教育基地

为了让同学们更深入地了解证券行业、对未来的职业规划有更多思考,金融学院联合中信建投证券开展了参观中信建投证券投资者教育基地的活动,从20199月至10月分三批次组织2019级全体本科新生参观基地。

在参观过程中,企业的相关负责人对我院学生进行了热情接待。同学们首先观看了中信建投证券的宣传片,初步了解了中信建投的发展历程和国内证券公司的主要业务,体悟证券公司的社会责任和发展创新。讲解老师向同学们介绍了证券公司的行业特点,分析了大学生进入证卷公司的预备条件,指出金融行业的入职门槛正在逐渐提高,建议同学们尽早确定未来发展方向,详细了解并尝试实践相关知识,提前做好准备,并应有长期学习的意识。他还论述了证券行业的国际形势,让同学们认识到国内外市场理念的客观差距,提醒同学们以积极开放的心态去学习先进理念。随后,围绕着毕业后的择业和就业的话题,老师与同学们展开了轻松愉快地交流。

专家讲解后,同学们依次参观了教育基地的四个基地展示区,分别详细了解了证券行业在历史沿革、业务操作、投资理念和风险管控方面的相关知识。

历史展区,同学们了解到证券行业在中国和世界的发展历程,感受了证券行业发展的体系脉络,深化了对证券的理解,并观看了以纸质股票为主的历史痕迹。在业务展区,同学们清晰认识了证券公司的工作业务,了解了证券系统的组织架构,认识到证券业务的社会价值与社会责任。在理念展区,同学们接触了前沿的证券投资理念,了解了很多成功或者失败的案例,很大地开拓了视野,领略到证券投资的艺术和证券行业的魅力。在风险展区,同学们感受到了严谨工作的重要性,加强了诚信意识,形成了更加健康的金钱和事业观念。

在参观的最后,讲解员对于同学们的到来表示感谢,并表示今后愿意为大家提供证券方面的咨询帮助。同学们以班级合影的方式为此次参观画上了完美的句号。

经过这次参观,我院学生对证券业的发展历史有了进一步的认识,对证券投资产品、投资理念和证券机构有了更加深入的了解,也感受了名企氛围,开拓了视野,帮助同学们思考如何进行职业规划,使同学们受益匪浅。

来自金融学院2019

记者:应天成