【主题团日】记2014级金工三班班主任史钞老师经验分享会

感受榜样力量 放飞职业梦想班主任交流会

——记金融学院2014级金工三班主题团日活动

金融学院金工1403班团支部 讯 2015年4月30日中午12:50,金工三班在知行楼401教室举办了第一次团日活动,班主任史钞老师早早抵达,金工三班的学生们顶着火热的阳光,准时来到了班会现场。在热烈的掌声中,金工三班第一次团日活动正式开始。

首先,史钞老师讲述了自己的成长经历。老师描述了自己以前对数学的喜爱,一直希望通过数学竞赛来进入名牌大学继续深造。但是在后来的学习中发现,优异的分数并不能仅仅依靠数学一门成绩,更需要全面的均衡发展。所以史钞老师选择了报考北京大学考古专业,一个在当时很不起眼的专业。进入大学后,史钞依然放不下心中的数学梦,在经过激烈的思想斗争后,史钞老师选择了转入数学系。为此,史钞老师遭受了许多困难与不理解的目光,但终于如愿以偿进入数学系深造。“遇到这些棘手的问题时,应该去问问值得信赖的前辈的意见,他们的建议是非常宝贵的。”史超老师如是说。

随后,史钞老师提到了自己保送研究生时的情况,由于在大学期间成绩优异,史钞老师选择直接攻读博士学位。老师的第一个博士学位是在复旦大学读的,但是在学习期间,史钞老师观察到了科研界的激烈竞争与招聘单位对大陆人的歧视并做出了一个艰难的决定——退学去香港读博,并在香港完成了自己的博士学业。史钞老师说,在遇到困难时,首先应该冷静下来,思考自己应该怎么办,寻找问题的解决方法;其次应为此脚踏实地努力,才能步步为营,收获成功。最后,大家纷纷向老师提出自己遇到的问题,史钞老师也结合自己的学习、工作经历一一耐心解答。

下午一点四十五分,金工三班第一次团日活动圆满完成。通过本次团活动,金工三班的全体学生增强了自身的社会责任感,提高了自身思想修养与综合素质,为今后的发展打下了坚实的基础。