[学生活动]未雨绸缪奠基础,有的放矢抓重点——2009级年级大会

未雨绸缪奠基础,有的放矢抓重点

——金融学院2009级年级大会成功召开

2011 3 10 晚上21点,金融学院2009级年级大会在宁远楼828召开。本次大会对于正处于大二下学期的金融院学生来说具有重要的意义,它为学生明确了该学期的方向和目标,指明了具体的工作重点。金融学院分党委副书记滕云和辅导员陈玉平出席并讲话,大会内容使在座的金融院学生受益匪浅。

首先, 滕云老师指出大二是关键,是我们对自身有更深刻认识,初步明确未来发展方向的重要时期。在简单地介绍了即将举办的金融学院“双十”院庆和四十八天后的校运动会这两项重要活动之后, 滕云老师结合本阶段的特点,将本学期学院的工作重点放在学风建设上。学院专门设立了学业指导中心,为优秀高年级学生、研究生能一对一或一对多地与学弟学妹们进行交流提供了广阔的平台,以达到我们的最后目标:培养高质量学生,打造他们的核心竞争力,创造踏实严谨的学术氛围,为他们今后求职胜出和在社会立足打下夯实的基础。

接下来, 陈老师给我们讲解了几点所有学生都十分关注的问题。 陈老师具体讲述了以下几个本学期必须广为关注的问题:大学英语四级考试、专业主要课程、主要课程平均积点算法、社会实践、认知实习及毕业准备和流向。 陈老师的这番话不仅让每个学生明确了准确的定位和未来规划的重要性,还提醒了目前在学业上相对落后的学生,需要克服困难努力提升成绩和综合能力。另外, 陈老师在会上再次强调了认知学习和其他实践的重要性,并鼓励学生们积极参加科研立项、学科竞赛这类有意义的活动。随后。 陈老师详细分析了 2009级的学业成绩特点,如不及格的人次、课程及分布情况,针对出现的问题提出了很多有效的解决措施,如加强班级和宿舍建设,营造学习氛围;实行一对一地帮助,切实有效地提高成绩;成立学业指导中心,开展针对性地辅导等等。最后, 陈老师强调问题的解决最终依赖于每个学生的自我努力,每个人都要充满信心,对自己负责。

通过本次大会,学生们对大二下学期的任务和责任有了深刻的了解,本次大会调动了学生们营造良好学习氛围的积极性,让每个学生清醒地找到自己目前的定位并开始对未来作出初步规划,为未来的发展与步入社会奠定基础。大会在一片热烈的掌声中结束。