【学院新闻】感受传统文化 发扬时代精神 ——记金融学院2014级主题党日活动

感受传统文化 发扬时代精神

——记金融学院2014级主题党日活动

2014年11月22日上午,金融学院的2014级的全体学生党员和入党积极分子在辅导员刘莹老师的带领下开展了主题为“从传统文化到时代精神”的党日活动,大家集体乘车前往位于国家图书馆的国家典籍博物馆参观。

国家典籍博物馆于2014年首次向公众开放,其建筑风格气势恢宏,而它的内部格局和厚重底蕴更是令人叹为观止。在讲解员的带领下,同学们详细参观了博物馆。善本古籍展厅里陈列的各年代古书让同学们触摸到历史的厚度、流年的辉煌金石拓片展厅使同学们有幸饱览各种拓片的沧桑敦煌遗书展厅让同学们看到了古老的佛经、精美的佛像样式雷图档展厅让同学们了解到地安门等各种古建筑是如何拔地而起的名家手稿展厅让同学们看到了众多名家的真迹,领略到他们深刻思想的熠熠风采。

一上午的参观很快过去,同学们在博物馆中流连忘返,在回校的车上展开了热烈谈论。学生党员、投资2班郑晨感慨:“我为祖国有如此丰富的文化典籍而骄傲,为自己有幸亲眼目睹而自豪。泛黄的纸页承载着历史的厚重,散落的信笺蕴含着时代的内涵,就像是身临其境地走进鲁迅的书房,翻开郭沫若的手札,阅读巴金的随笔,回到了他们的时代,品味他们的人生。”金融4班孟祥宇同学在参观了国家典籍博物馆之后觉得“中华民族是一个伟大的民族,中华民族灿烂的历史令我感到骄傲,我为我是一个中国人感到自豪。”

国家典籍博物馆的参观之旅让同学们卷帙浩繁的文献典籍中感受了祖国的文化魅力,增强了文化认同感和民族自豪感,感染着大家向辉煌文化致敬,把传统文化和时代精神更好的结合起来,唱响更嘹亮的青春之歌。

2014年11月22日