迎新 | 金融学院2019级本科新生家长见面会顺利举行

金融学院新闻宣传中心 讯( 记者:史浩辰 摄影:张漪雯,刘姝辰)2019年9月7日15点,2019级本科新生家长见面会在宁远三层报告厅顺利举行。金融学院院长邹亚生、副院长范言慧、副院长王天一、党委副书记王春蕾、投资系主任兼院长助理王茂斌、金融系主任张海洋、金融工程系副主任邓军、分团委书记兼2016级辅导员曲小杰,2019级辅导员陈玉平出席了本次家长见面会。会议由新生辅导员陈玉平老师主持。

(从左到右:邓军 王茂斌 王天一 邹亚生 范言慧 王春蕾 张海洋)

(金融系主任张海洋)

首先,金融系主任张海洋老师详细介绍了金融系金融学专业和鸿儒实验班的具体情况。张海洋老师从历史沿革、师资力量、课程分布、学生发展情况等方面介绍了金融学这一学科。张海洋老师还介绍了鸿儒金融人才培养实验班的培养目标及具体的考试选拔情况。鸿儒金融人才培养实验班旨在培养既了解中国国情,又有志于去国外著名高校攻读金融学博士学位的研究型人才,能够为热爱学术科研的同学们提供良好的发展平台。

(投资系主任、院长助理王茂斌)

接着,投资系主任、院长助理王茂斌老师重点介绍了“双一流”学科建设情况、投资系及CFA实验班情况。金融学院“双一流”重点学科建设工作稳步推进,近年来各科研指标都已取得较大突破。此外,王茂斌老师还介绍了投资系的学科特点、师资力量,并说明了CFA实验班的培养目标、选拔方式等基本情况。投资系更偏向于对资本市场、财务报表、公司金融等方面专业知识的学习。而CFA实验班以培养实务型金融人才为目标,实验班开设时间久、经验丰富,且通过了CFA官方机构的认证,能有效助力学生的发展。

(金融工程系副主任邓军)

金融工程系副主任邓军老师介绍了金融工程系及量化金融实验班、FRM实验班情况。邓军老师从培养体系、就业领域和前景、实训情况、硬件和师资等方面介绍了金融工程学科。邓军老师还介绍了量化金融实验班“厚基础、实践和研究能力并重”而FRM实验班则更偏向工程管理的不同特点。同时,邓军老师还提醒新生们在接下来的学习生活中继续保持勤奋刻苦、脚踏实地的精神,认真对待大学学习。

(范言慧副院长)

随后,范言慧副院长详细介绍了本科人才培养及金融科技实验班的相关情况。范言慧副院长再次分析了三个专业的不同特点,向家长们介绍了学院优良的师资以及注重实践、与业界联系紧密的培养特色,并特别强调了本科生通识教育的重要性。接着,范言慧副院长还提醒新生要注意大学学习课程多、时间紧、难度大的特点,要有从头开始的“归零”心态,积极适应高中到大学学习状态的转变。最后,范言慧副院长介绍了新成立的金融科技实验班。实验班为金融学院与信息学院合作设立,按学分分层级授予不同的辅修和双学位证书。

(王天一副院长)

王天一副院长则介绍了学院科研情况和研究生情况。学院科研实力强劲,教师科研热情高涨,研究生教育方向完备、师资力量强。接着,王天一副院长以院内考研及保研本校的数据作引,提醒新生们要对大学学习难度强度有一定预期,认真对待大学学习,调整自己的定位。

(王春蕾副书记)

王春蕾副书记说明了学院的学生工作情况。一方面,王春蕾副书记向家长们承诺学院信息透明、机制完备,一定会公平、公正对待每一个同学 ;另一方面,王春蕾副书记和家长们分享了如何与孩子交流沟通,对孩子入学后可能有的心态和情绪积极引导,并提醒家长们关心孩子的方式,关心孩子的心理健康。最后,王春蕾副书记呼吁家校携手形成合力,共同把同学们培养成为大写的金融人。

(邹亚生院长)

最后,邹亚生院长介绍了学院的整体情况并作总结。邹亚生院长首先感谢家长和学生选择就读金融学院的信任,他提到金融学院有着光辉的历史,师资力量强、科研水平高,能够为学生有提供全方位的支持,为学生的全面发展助力。同时,邹亚生院长提醒新生们在相对自由的情况下依然需要拥有较强的学习自觉性。院长还希望新生们逐渐树立正确、适宜的人生观,要有人生的大格局,要注重法律意识、规则意识的培养。最后,院长提示家长们要关注同学们的心理状态,定期与孩子进行沟通,及时发现并解决孩子潜在的心理问题。

本次家长见面会让家长们对金融学院和同学们即将面对的大学生活有了较为全面的认识。相信在学院的努力和各位家长的配合下,金融学院2019级的同学们必能不断成长,筑梦圆梦,在惠园收获最美的青春!