[学生活动]群儒舌战,金融登顶——记金融学院勇夺“普衡杯”第四届校辩论赛冠军

2010 年11月29日 晚7点,“普衡杯”第四届对外经济贸易大学校辩论赛决赛在宁远楼三层国际会议厅拉开序幕。正方金融学院与反方英语学院就“大学生人生定位是应以社会需求还是个人偏好为导向”一辩题展开了激烈的辩论。

国际关系学院院长戴长征,思政教研部主任李景瑜,校党委宣传部部长张小峰,思政教研部王志民,思政教研部周玉 梅五位老师担任此次比赛的评委; 金融学院分党委副书记滕云、学生会主席团及金融学院学生亲友团亲临现场为金融学院辩论队加油。

金融学院院辩论队在每场比赛前都进行深入的团队准备,同时金融学院各年级学生都给予了精神支持和一定技术指导,学院的老师也对比赛全程关注。在前几场比赛的准备过程中,队员们资料收集、观点剖析、临场反应等方面已逐渐走向成熟,形成自己的体系与套路;辩手们各有所长,并能相互取长补短,齐心协力地坚持每一场比赛。

决赛前,金融学院辩论队一路过关斩将、连克强敌,在预赛与晋级赛中先后轻松战胜公管学院、信息学院。半决赛中与经贸院狭路相逢,金融学院作为反方就“杜绝盗版消费者比政府扮演更重要角色”这一辩题展开辩论。经过一轮激战,金融学院克服对手重重阻碍取胜,最终攻入决赛。

比赛正式开始后的立论阶段中,我方一辩汪怡真阐述了“社会需求”和“个人偏好”无法兼顾的前提下追求社会效益最大化的重要性,她大气沉稳的风格给在场观众留下深刻印象。接下来的对辩环节,双方二、三辩针锋相对,寸步不让。其中,我方二辩齐际晨引经据典,并指出不能每个人都按自己的喜好演主角,社会需要大学生拥有社会责任感。而三辩李昕芮面对反方的重重刁难,毫无惧色,以亲和的微笑赢得赛场的主动权。紧接着独具创新特色的“突然反方”环节中,双方四辩都站在对方的立场上进行了幽默却不失情理的陈述。我方四辩李宽一首妙趣横生的自创四言诗,诙谐中蕴藏真理,把现场气氛推向高潮。自由辩论中,双方辩手就“社会需求的两面性”、“职业选择的导向”等问题展开了唇枪舌剑的对峙,让比赛一度进入白热化。环节尾声,我方辩手依次起身,另辟蹊径地用顶针手法将己方观点一一罗列,字字有力,句句在理,赢得全场掌声。最后,双方四辩均就对方观点的纰漏之处进行了指正,同时再次强调了己方观点。比赛在友好融洽的气氛中结束。

经过评委的最终商议和裁定,在今晚的巅峰对决中,金融学院的辩手以卓越的辩才与风采夺得桂冠。同时金融学院荣获优秀组织奖。至此,“普衡杯”第四届对外经济贸易大学校辩论赛在观众热烈的掌声中画上圆满的句号。

此次辩论赛中金融学院辩论队队员以其紧密的配合、辩才与智慧赢得了观众和评委的肯定。通过辩论赛这个平台,同学们展示出了金融人缜密的逻辑思维、绝佳的口才、人文素质和思辨能力。此外,本次辩论赛对金融学院学术氛围的浓郁起到了积极的推动作用,学院良好的精神风貌和风采在比赛中展露无余,学院的集体凝聚力也因此得到进一步巩固深化。金融学子在辩论赛场上无限的风采令人深为折服,让我们共同祝福金融辩论队通过努力再创佳绩!