【学术实践】金融学院学生代表队在第三届中国大学生服务外包创新创业大赛喜获二等奖

(金融学院讯)2012年8月25日,由中华人民共和国教育部、商务部和无锡市人民政府主办的第三届中国大学生服务外包创新创业大赛在江南大学落下帷幕。在指导老师宋国良的带领下,由孙帅领队,邵萌、宋成、王奥黎、吴静宜等五名金融学子组成的团队凭借“吉大生态农庄”项目获“公众客户类”全国二等奖。该项目是此次贸大唯一入选决赛的项目,将现代农业与电商物联网手段相结合,让人耳目一新。

本次大赛是由中国商务部、教育部和无锡市共同主办的全国大赛,共有来自海峡两岸的158所全日制本科知名院校的246支代表队参加比赛,大赛“公众客户类”项目共评出一等奖两名,二等奖六名,三等奖十二名。

今年4月开始的比赛分为初赛、预赛和决赛,前两个环节主要考评递交的项目材料,最后获得决赛资格的120支代表队在无锡的江南大学进行现场答辩,答辩分为展示和问答环节。本次大赛紧贴服务外包、创新创业、信息技术等主题,以应用为导向,加强产学互动,引导学生关注现代服务产业,吸引企业关注学生创新创业,注重对大学生创新和创业能力的考核。

获奖之后,回顾参赛历程,来自CFA班的队员宋成说:“此次决赛80%以上的项目涉及电子商务、IT软件、物联网技术、信息技术、3D应用技术等高科技项目,所以理工科专业的学生占绝对优势,高手云集,竞争激烈。”以上种种对于金融专业的同学而言是巨大的挑战。但是项目组成员扬长补短,以“蓝海战术”积极应对。该项目将传统农业与现代农业技术、生态农业、休闲农业相结合,特别是将物联网、电子商务、连锁经营等技术手段和产品营销手段融入其中,通过金融运作引进风险投资,而不是仅仅停留于技术方案,在一片“红海”中找到了“蓝海”,体现了团队较高的综合素质。

项目组长孙帅同学总结说:“我们能获得较好名次是整个团队努力的结果,也是与项目总指导宋国良老师的悉心启发指导和学校团委的大力支持分不开的。”“吉大生态农庄”的早期创意来自宋国良老师的《风险投资》课上布置的一个同名的案例作业;而创业项目启动2个月后就引进了100万元的天使投资进入实施阶段;项目组还与对外经济贸易大学金融产品与投资研究中心合作,在吉大都市生态农庄现场共同举办了由北京8所大学创业中心参加的“首届北京大学生创业论坛”。

希望同学们抓紧机会,多参加创业大赛等活动,不仅丰富课外生活,实战能力也得到了锻炼。

金融学院分团委

2012年8月31日