【团学活动】在欢乐中收获 在游戏中前行——记“玩转金时代”团队游戏知识竞赛活动

在欢乐中收获 在游戏中前行

——记“玩转金时代”团队游戏知识竞赛活动

金融学院分团委学生会 讯(记者:张奕扬)2014年4月13日18:30,由金融学院文艺部主办的“玩转金时代”团队游戏知识竞赛活动在宁远122教室顺利举办。由金融学院大一、大二的学生自由组成的十六支队伍参加了本次比赛,每支队伍由三名同学组成。

主持人简单介绍了规则之后,比赛正式开始。第一轮为“大逃杀”,此环节的题目为必答题。每队在规定时间内作答,选手出示答案后由工作人员统计结果;累计答错3题的队伍直接淘汰,直至场上剩余十支队伍。从“USD”的含义到股票涨停板,再到康定情歌和铁观音的发源地,题目内容包括经济金融、人文历史、自然科学、生活常识、娱乐体育等方面,全面考察了参赛选手们的知识储备量。

在选手们紧张而迅速的答题之后,第一轮比赛结束,共六组选手淘汰出局,剩余的十组选手进入下一轮比赛。第二轮比赛是“谁与争锋”,这一环节为抢答环节。选手要将气球踩爆,并同时报出自己团队的序号才能获得答题权。这一环节不仅仅需要选手们广泛的知识积累,更需要考验他们的反应能力。答题伊始,教室中便充满了此起彼伏的气球爆炸声,选手们积极抢答,现场气氛十分热烈。

惊心动魄的抢答环节告一段落,比赛进入第三轮“谁是卧底”。每队派出一名代表参与游戏,游戏共进行两轮,每轮五人参与。工作人员随机派发给每位参与者一个与金融有关的词语,其中“卧底”拿到的词语和其他人有所不同,每人依次描述自己手中的词语,由参与者投票根据彼此的描述找出“卧底”。两次游戏关键词分别是“凯恩斯与哈耶克”,“股票与债券”,这一轮游戏需要参赛选手对意义相近的金融词语加以细心的辨析,仔细聆听他人陈述并冷静分析出谁是卧底。参赛选手对课本知识的熟练应用、幽默风趣的表述为现场带来了阵阵欢笑。

两轮“谁是卧底”游戏结束后,“定时炸弹”环节开始了。在这一环节中,每队派出一名代表到场地中,依照开题词语进行词语接龙。接龙范围包括成语、俗语及金融术语,要求首尾相接。计时器到0则炸弹爆炸,炸弹爆炸时的持有者被淘汰。炸弹倒计时的讯号使选手们神经紧绷,他们灵敏的反应、精彩的作答又让场下不时响起惊叹声,断将现场气氛推向高潮。

经过扣人心弦的“定时炸弹”环节,第一组、第十一组和第十四组脱颖而出,进入终级PK。到了决定胜负的时刻,参赛选手们都屏气凝神,场上气氛格外紧张。在一道终极题的精彩挑战之后,第一组选手勇夺桂冠,第十一组和第十四组选手分别荣获第二名和第三名的佳绩。

最后,主办方为获胜团队颁奖,团队游戏知识竞赛活动在欢乐的气氛中落下帷幕。本次活动中新奇的游戏规则为选手们带来了有趣、刺激的体验;丰富的题目扩充了到场学生的知识储备;在与队友们的合作过程中,参赛选手们收获了更为珍贵的默契与友谊。在欢乐中收获知识,在游戏中前行,本次活动用知识和游戏装点了同学们的课余生活,促进了同学们之间的友谊,鼓励大家在学习生活中团结互助、携手共进,取得更长远的进步。