【班主任工作】金融学院召开本科生班主任工作经验交流会

分享学生工作经验 探索学生培养路径

——金融学院召开本科生班主任工作经验交流会

金融学院分团委学生会讯(记者:赖成阳)2013年10月31日14:00,金融学院本科生班主任工作经验交流会在博学楼925会议室召开。金融学院分党委书记吴卫星,邹亚生副院长,潘慧峰副院长,分党委副书记王春蕾出席了此次会议,金融学院各年级辅导员、各班班主任参会。会议由王春蕾老师主持。

会议以分享班主任学生工作经验和探索班主任工作方法为主。潘慧峰老师说,班主任工作很重要,尤其大一、大二阶段是习惯养成阶段,更要抓得紧一些,对两极的学生要多引导,避免学生参与社团活动过多,各种知识的学习不能融会贯通和应用。郭红玉老师说,作为班主任能够关心学生是一件非常值得的事情,班主任要为学生的职业规划提供评估,邀请已经毕业的学生回来和在校生交流,让学生明白学习金融专业的未来走向。肖欣荣老师则说,一开始作为班主任非常担心自己做不好,总是抓住一切机会、通过一切渠道和学生沟通,大一时主要通过班会活动,大二后更多是通过QQ群,三年级后,主要围绕专业课的辅导、出国辅导、毕业论文的指导等开展工作。邹亚生副院长也分享了自己的班主任工作经验。邹院长指出班委对提高班级凝聚力的重要作用,分享了自己深入学生宿舍,与学生亲切交流的经历。邹院长还强调了引导学生多看经典书籍对于学生素质提高的作用,认为班主任老师应该多鼓励学生,营造出一个好的学习氛围。

另外,在和学生交流的问题上,有的老师每周固定时间找3-4个学生来面对面交流,有的老师每周定时定点通过QQ群与同学聊天,还有的老师通过让学生填写问卷、表格等了解学生心理变化状况。谈到帮助学生明确未来发展方向,有的老师指出了大一大二定好职业规划的重要性,有的老师邀请自己带的往届优秀毕业生回到母校与学生交流,有的老师则认为研讨班的试点非常好,通过与学生面对面的交流引导、帮助学生找准未来发展方向。在帮助学生学习课程知识方面,有的老师提出了引导学生从高中学习方法转变为大学学习方法的重要性;还有老师认为既应该重视成绩优秀的学生,同时也不能忽视暂时落后的学生,应该关注全班同学,帮助所有的学生全面发展。

最后,吴卫星书记做总结发言,他首先感谢各位班主任老师的辛勤付出,感谢各位班主任通过各种方式关心学生。他表示自己作为一名班主任也受益良多,工作需要继续向有经验的班主任老师学习。同时,针对班主任老师提出的学校对班主任工作的评价标准和认可度问题,他表示会向学校有关部门反映,以便学校能更加关注和支持班主任工作。

此次班主任工作会议为班主任老师们提供了一个分享经验的平台,老师们相互交流借鉴,提出了许多帮助学生发展的建议,解决了工作中遇到的一些问题,得到了很多工作上的启发。相信在各位优秀的班主任老师的带领下,金融学院各班级都能够团结一致,共同进步!