【支部活动】金融学院2012级本科生党支部开展学习两会精神讨论会

学习两会精神 聚焦时代热点

--记金融学院2012级本科生党支部学习两会精神讨论会

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:苏起湘 摄影:熊亚玲)
2015 年3月12日晚 ,金融学院2012级本科生党支部学习两会精神讨论会在博学308教室举行,2012级全体本科生党员和入党积极分子参与了学习讨论,会议由党支部书记曲小杰老师主持,由耿家琛、曾彦森、张霞、刘美廷四位同学共同策划。

首先,曲老师强调了本次学习讨论会的重要意义,希望党员、入党积极分子能够在思想上与时俱进,主动关心时事政治,关注社会热点问题,了解国情社情,将所学知识与国计民生联系起来,将个人成长进步与祖国发展结合起来,做有思想、有温度的金融人。

接下来,同学们就两会热点问题展开了学习讨论。耿家琛同学首先做了“反腐”主题的学习展示,他从“腐败”的定义讲到上海财经大学蒋洪教授提倡的“阳光财政”,并结合“周永康案”、“湖南衡阳破坏选举案”等具体案例,通过互动讨论,最后得出了“打虎要从制度上揪因”的结论。曾彦森同学则由最近热播的柴静《穹顶之下》引出了对“环保”问题的学习思考,他带大家一同学习了新任环保部部长陈吉宁答记者问的精彩发言,并对新修订的《环境保护法》的若干重要事项进行了讲解,引发了同学们对环境问题的深思。最后张霞同学展示了备注同学们关注的两会“经济”话题,探究了新常态下中国经济的新轨道,她以国家统计局最新公布的2014年GDP、CPI、PPI、M2等重大指标为切入点,以央行降息、人民币贬值等重大经济活动事件为据,阐述了自己对处于转型期中国经济变化的认识,坚定了同学们为国家金融事业贡献力量的决心。

最后,曲老师总结同学们的发言并提出四点要求,一是要学会辩证看务实办;二是要善于运用法治思维,培养法治理念;三是要严格自身要求,坚守道德底线;四是要发挥党员先锋模范作用,团结带领身边同学共同成长进步。

金融学院新闻宣传中心