心理育人|我院“心光闪闪、赋能前行——心理委员团体辅导”活动顺利举行

为进一步加强我院心理健康教育工作,强化心理育人队伍建设,充分发挥班级心理委员的朋辈力量,提升其专业能力,加强团队合作精神,我院朋辈心理互助中心3月21日和3月28日下午在博学楼109活动室开展“心光闪闪赋能前行——心理委员团体辅导”活动,活动由金心互助心理辅导站兼职心理咨询师姚倩主持,2022级和2023级全体心理委员分别参加两次团辅活动

心理团辅活动是一种通过集体参与的方式,让团体成员在安全互相信任的环境中进行心理探讨、情感共享、经验交流等活动,以提升心理健康水平活动的过程团体成员可以倾诉自己的烦恼、焦虑、困惑等,也可以倾听他人的心声,从中获得安慰、支持和启发

在两次团体辅导中,姚倩老师以不同形式的小游戏引导大家自我介绍,互相熟悉,敞开心扉。大家熟悉之后,通过抽签,按照纸条上的话轮流讲述自己最尴尬的事、最开心的事、最有意义的事或者最痛苦的经历等,引导大家分享自我、建立链接。这是心理委员普遍感受收获最大的环节,了解了更多关于遗憾、收获、成长的故事,从不同视角看待成长过程中的疑惑、困难、挫折和变化,对自我也产生了许多启发和思考。

姚倩老师带领心理委员们分享实际工作中的感受、困惑和心得。在良好氛围的影响下,大家纷纷表达自己的感受,探讨生活中遇到的案例,针对困难集思广益热烈讨论,加深了对心理委员工作的认识。

心理委员团体活动,旨在加强朋辈心理队伍的团结性,引导心理委员相互学会赋能。心理委员是学校心理健康教育工作体系中重要的一环,是开展心理健康活动的关键力量,是打通心理育人“最后一公里”的重要角色。后续,朋辈心理互助中心将充分运用校内外资源,不断丰富心理骨干的各项培训,提升心理委员的专业知识和技能,充分发挥学生朋辈团队在心理健康教育工作的重要作用。

来听听心理委员的反馈吧:

2022级:

1、我有幸参加了一次特别的心理活动,这次活动不仅让我有了与周围同学深入交流的机会,更让我在心理层面有了诸多收获……我们进入了一个特殊的环节——轮流分享自己人生中最快乐、最有意义以及最痛苦的经历。这些分享不仅让我了解到每个人背后不同的故事,更让我对人生有了更深刻的认识。在聆听他人的快乐时,我感受到了生活的美好与多彩;在体会他人的痛苦时,我更加珍惜自己所拥有的幸福与安宁。作为最有意义的经历分享环节,我听到了许多关于成长、收获和遗憾的故事。这些故事让我意识到,每个人都在用自己的方式诠释着生命的意义,而我也在其中找到了自己的方向和目标。

2、2024年3月21日,我同其他班级的心理委员们参与了本学期第一次的培训活动。一开始我以为会是很普通的讲座或者课程,却没想到度过了充实有趣且有意义的一段时光……我们用很短的时间变得热络,却也不会过多了解彼此,大家都处于一个很舒服的位置,有很合适的边界感——这是很神奇的破冰艺术。这也为我们后面能够比较真诚地交流感受打下了基础。最令人印象深刻的应该还是大家分享自己的快乐与悲伤,并共同探讨某个案例。大家集思广益,根据具体的问题进行分析,同时也有意识的保护同学的隐私信息,不会将大家的分享拿出去作为谈资,都很尊重彼此。

2023级:

1、本周四的心理团辅活动,其中印象深刻的是大家分享工作中遇到的困难与解决方法,我们讨论了经典的“考砸了等于没有未来?”“考不好等于对不起父母?”通过大家的讨论,不仅是对我自己,还对我今后解答同学们这类问题提供了很多思路,也重温了之前学习的一些心理知识。希望以后面对同学们的这类问题时,能够给出切实有效的建议与开导。

2、在28号下午举行的心理团辅中,姚老师带着我们进行了许多有趣且意义深刻的活动……姚老师通过生动有趣的例子,结合同学们实际生活,告诉了我们例如在遇到学习困难的同学时如何宽慰等等非常实用的办法。我从中吸取了很多心理知识,相信通过这次心理团辅,大家都能够学习到很多新知识与经验。

3、在这次心理团体辅导活动中,每个人都敞开心扉,分享了自己的故事和感受。有人讲述了成功的喜悦,有人述说了挫折的煎熬,而在倾听他人的同时,我们也感受到了共鸣和理解。这种分享和倾诉让我们更加深入地了解彼此,也让我们意识到,每个人都有自己的故事,每个人都值得被尊重和关爱。通过这次心理团体辅导活动,我深刻地体会到了团体的力量和温暖。作为心理委员,我们更应始终坚守初心,用心理学的智慧和温暖引导大家走出心理困境,帮助大家建立积极的心态,共同迎接生活中的挑战。我愿意用自己的行动和爱心,成为大家心灵上的支柱和依靠。

正如心理委员所说:我们共同努力,共同成长,发挥朋辈的力量,共同创造一个更加美好的大学生活!