【暑期实践】金融学院2014年暑期社会实践安全指导会

暑期实践 安全为上

——记金融学院2014年暑期社会实践安全指导会

(金融学院新闻中心讯 记者:王佳曦 )2014年6月12日中午12:30,金融学院分团委在博学楼918召开了金融学院2014年暑期社会实践安全指导会。参加指导会的有金融学院分团委书记王祖瑞、校团委实践部部长张壬娇、以及各实践团队队长。本次指导会旨在通过对暑期实践安全事项的强调,各团队安全承诺书的签署,强化各团队队长职责,使每一个实践团队在保证安全的前提下高质量完成实践任务。

首先,由分团委书记王祖瑞老师强调安全内容及注意事项。王老师指出安全问题是不可预见的,他强调实践中首先要注意自然灾害等天气的不确定情况;其次应该提前了解当地的民俗与文化,避免与当地民众发生冲突,交流时讲究文明,注意言辞;远离高危地区,选择正规的交通工具;在实践之余的游玩过程中,紧密结合实践主题。最后王老师向大家推荐了两个实践征文大赛---“农业发展银行杯” 和“进出口银行杯”大学生暑期社会实践有奖征文大赛。鼓励大家在积极调研的过程中,多方位考虑问题,实现实践调研成果转化,保证实践调研的质量。

其次,由校团委实践部部长张壬娇强调安全内容以及实践成果展示流程。在安全方面,校团委在6月25日至9月5日期间为所有实践队员做好了保险工作,并发放安全保障手册,要求各实践队员认真仔细研读;其次张部长指出要避免在自然灾害频发区、偏远无人区、时政敏感等地区开展实践调研。在成果展示方面,张部长强调贸大实践网站的运用,实践流程的开展;介绍各团队答辩要求以及要求各团队在实践过程中按时按量的完成照片、视频、新闻稿的投递与发布;积极借助外界媒体的宣传力量;密切联系金融学院实践负责人康凤仪,寻找正确渠道解决问题。最后,张部长希望各位同学在实践过程中既能够按时保证实践质量,也能够在实践中提升自己的能力。

最后一个环节,由各个团队的队长签署社会实践安全承诺书,再次强化安全意识,以保证整个实践过程中各位队员的安全。

通过本次实践指导会,各个团队明确了解安全内容的重要意义,更加了解实践的流程步骤。在实践过程中,希望各个实践团队既要保证自身安全,又要做好实践调研的每一步工作,积极融入调研地区,保证实践成果的优秀质量。

金融学院新闻中心

2014年6月12日