金战疫 | 金融文化节系列讲座之楚义芳教授专场——“从投融资管理说开去”顺利举行

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:葛宇瑾)2020429日下午18:30,金融文化节系列讲座之楚义芳教授专场以线上直播的形式成功举办。在本次讲座中,南开大学经济学院国际商务系副教授楚义芳从三个维度对投融资管理进行深度分析,帮助同学们更深入地了解生活中的金融。

楚义芳教授

讲座伊始,楚义芳教授从三个角度强调了时间的巨大力量。首先,时间是公司经营发展的一个重要因素,一个公司在其生命周期不同阶段有着不同的发展特征、发展诉求。企业不能试图跳过某些阶段,直接到达终点。以瑞幸咖啡为例,其管理者希望在有限的时间内略过很多阶段,但是由于时间不可逾越,自身也遭受了沉重打击。时间的力量也可体现在货币价值的变化。楚义芳教授指出,人们可以通过时间来测算货币的价值,时间有两个方向:顺时方向计算的是终值,逆时方向计算的是现值,终值与现值都有单利和复利两种不同计算方式。随后,楚义芳教授通过中国的崛起进一步展现时间的力量。改革开放以来,中国发生了巨大的变化,发展迅猛。根据1978年以来中国与美国的GDP数值及增长趋势,可以大致推测出中国的GDP将在2029年前后与美国的GDP大致相当。这意味着时间是站在中国一边的。

接下来,楚义芳教授着重分析了数据的价值。自互联网发展后,大数据时代随之到来。而进入大数据时代最核心的要素就是数据分析。楚教授通过分析中美1978-2019年的CPI,向同学们展示了数据分析的过程,主要包括:获得、收集数据;清洗数据;可视化与初步分析;建模;分析预测,这五步。数据分析的重要性也造就了商业分析这一专业的兴盛,使其成为北美持续火热的商科专业。这一专业需要强大的分析技能、解决日常问题的能力和对数据的敏感度。商业分析专业有着良好的前景,未来社会对商业分析师的需求将有较大幅的增加,但同时竞争也会加剧。

最后,楚义芳教授带领我们从国际视野展望。楚教授以华为公司为例,点明我国走出去虽有各种障碍,但仍不能停止走出去的步伐。留学热潮也是我国日益开放、与世界联系日益密切的体现。据统计,目前我国每年约有60万名留学生去往世界各地。前往哪个国家留学也是需要考虑的重要问题,不同国家有不同利弊。如在英国攻读硕士学位,相比于美国时间更短,性价比更高,且更加个性化,而美国留学创新性更强。有意向留学的同学们需要根据自身发展需求慎重选择留学国家。

在互动问答环节,同学们就个人的发展、能力等方面积极提出自己的疑问,楚义芳教授则耐心细致地一一解答。

本次讲座中,楚义芳教授以投融资管理为出发点,谈到了时间、数据以及留学等方面的问题,对同学们的发展路径规划、个人能力培养等具有启发意义。希望惠园学子可以紧跟时代潮流,瞄准社会前沿,成为国家所需要的人才,为中国的崛起做出贡献!

来自金融学院学生会新闻部

作者:葛宇瑾