职业|【金课堂36】对外经济贸易大学“走进名企”活动—中金财富专场讲座成功举办

20231123日下午,对外经济贸易大学走进名企活动之中金财富专场讲座在求索楼323教室成功举办。中国中金财富证券有限公司(中金财富)是中国国际金融股份有限公司的全资子公司。作为中金公司财富管理业务平台,中金财富凭借国际水准的产品与解决方案、专业的投资顾问团队、敏捷创新的金融科技平台,始终坚持以客户为中心,立足买方视角,为客户提供服务人生目标的投资解决方案。

为了帮助大家更好地理解和应对金融市场的变化,本次中金财富证券特地为同学们准备了一节金融行业普及和投教的课程。这节课不仅为同学们介绍金融行业发展趋势,还结合中金公司的组织架构来让同学们理解金融领域覆盖的各个细分赛道。除此之外,主讲人还结合优秀的投资理论来让大家真实地体验职场环境中资产配置的方法论以及一些简单的投资技巧。

本次讲座的主讲人是李鸣先生,他是中金财富证券专业执行总经理,北京大学光华管理学院硕士,在财富管理及私人银行领域从业10年以上。同时,他的业务涵盖境内人民币资产管理、海外及跨境投资管理、股票交易及衍生品交易策略、上市公司市值管理业务等。

首先,李鸣先生向同学们推荐了许多富有普及教育意义的经典金融电影,而后又详细介绍了在金融领域具有巨大影响力的名人。接着他通过图像清晰明了地揭示了中国人均GDP增长带动资产管理行业的需求变化与居民资产配置结构的变化趋势。李鸣先生重点讲解了资产配置的八大趋势,以及全球财富管理从业机构的概览,重点强调了美国财富管理市场参与机构的类型多样,并且,它们在客群定位、产品服务等方面也有较大差异;他的一番话让同学们获益匪浅。

其次,李鸣先生又就简历撰写提供了充分而宝贵的建议,同学们的简历可以按照个人信息、教育经历、实习经历与社会实践和其他信息的顺序来呈现,这对于同学们的就业十分实用。

贸大学姐滕鹤雯也带来了她的内容分享。从电影《孤注一掷》出发,学姐引出了投资安全这一主题。通过听取学姐对于校园贷骗局”“网上购物骗局等热点介绍,同学们的防骗意识有了很大的提高,也对评估投资风险、规避投资风险的有效方法有所了解。

时间不知不觉流逝,本场讲座也迎来了尾声。了解金融市场是每个商科学生成长的必经之路,相信通过参加此次讲座,同学们能够增进自身对于金融市场的认识,以此为契机,向着人生道路昂首阔步,一路向前!

来自UIBE中国金融学院学生会生活实践部

作者:张竹溪 刘顺