【团学活动】金融学院举办第十一届金融文化节实习生大赛面试

自信人生今尽现 实习赛场书华章

­                  ——记第十一届金融文化节之实习生大赛面试

2012 年4月7日 9:00,第十一届金融文化节之实习生大赛面试在博学楼拉开序幕。此次受邀参与大赛的面试单位为法兴银行、华林证券、China Daily和立信会计师事务所。身着正装、手持简历的贸大学子们准时到达候场室,各公司面试官也怀求贤之心、持公平之态展开了选拔职场人才的大考验。

法兴银行的面试官身着便装、亲和力十足,根据面试者的自我介绍与简历有效抓住细节,抛出一系结合面试者自身经历的问题,使面试者别于他人的优秀特质进一步体现,整个面试过程更像一次朋友间的自由交谈。此外,法兴银行的面试特别加入点评环节,面试官针对面试者个人提出的建设性意见大大丰富了参赛者的面试经验。China Daily作为一家全国性的英文报社,贸大学子所展现出卓越的英文风采颇令面试官满意。面试官的提问也涉及甚广,充分体现了报社的多元文化。华林证券的面试也独具一格,面试官将更多的发言机会留给面试者,提供了一个让面试者得以充分展示自我的平台。贸大学子们丰富的社会实践经历以及清晰的个人职业规划深度契合华林证券的企业文化,这也将成为将来就职一大优势。立信会计师事务所首先进行了30分钟的笔试,对面试者基础理论知识的掌握及逻辑推理能力进行初步考察,之后采取群面形式,将面试者分为两组后就一个辩题展开小组讨论、双方辩论,从中考验面试者的思维辩证能力、小组领导能力及团队协作精神。贸大学子们沉着冷静的分析、条理清晰的应答深得面试官嘉许,展现了过硬的专业技能与自信的风貌。

实习生大赛面试在下午圆满结束。各企业在面试过程中表现出在考查专业素养、学习能力之外,越来越注重考查面试者个人性格特征的趋势。此次大赛丰富了同学们的面试经历,使贸大学子在对外展我校学生优秀风采的同时也能重新认识自我并不断完善自己。此外,本次大赛促进了高校与企业的相互交流,搭建了我校培养人才和输送人才两重要环节间的桥梁,对高校与企业均有着重要的意义。

金融学院分团委学生会

2012 年4月7日