[班主任工作]及时掌握学生动态 加强班集体建设——金融学院召开2010级本科生班主任新学期培训会

3 24 下午,金融学院召开2010级本科生班主任培训会,会议由金融学院分党委副书记滕云主持,2010级的本科生班主任和辅导员刘莹参加了培训。

会前,学院为班主任们准备了上一学期每班学生期末考试成绩和综合评估、奖学金评定的初步结果,并下发了《关于加强北京高校班集体建设的意见》。滕云副书记首先强调了本学期班主任的工作将以加强班集体建设为主线,贯彻落实学校关于加强班集体建设的精神与部署。她向班主任们介绍,目前2010级的11个班级已经完成了班集体组织体系的健全,在原有班长、团支书、心理委员(兼文体委员、生活委员)的基础上,增设了安全委员(兼信息员),并从各班的学生党员或入党积极分子中选拔而来。为了协助好各位班主任做好班级工作,学院还从2010级的硕士研究生挑选了11名党员(或入党积极分子),给每位班主任配备成“红色助手”。上个学期,“红色助手”已经以“学长”的身份深入进各个班级之中,以“学术起航”活动为契机,带领大一新生进行课外阅读、组织读书会、指导他们进行专业入门学习,产生了良好效果。本学期,“红色助手”将在 班主任老师的带领下,配合 班主任老师继续做好工作。滕云副书记还向各位班主任明确了工作职责,梳理了班主任和辅导员的关系。

2010级辅导员刘莹向各位班主任老师通报了现阶段2010级学生存在的普遍性问题,并就个别学生在学业、心理、学习态度、家庭等方面的进行了交流,帮助班主任们更好的认识和了解本班学生。

培训会的最后,班主任之间也就上个学期班级工作中遇到的问题进行了交流,他们普遍反映“90后”的学生个性更为鲜明,对他们的工作提出了挑战,但同时也深感责任重大,会尽最大的努力,在学生成长成才的道路上给予他们指引和帮助。