【团学活动】“金华秋十”第十届金融文化节系列活动(十七)

“金华秋十”第十届金融文化节系列活动(十七)

名家大师扬帆导航 畅游金融数学海洋

——暨惠园名师大讲堂之王铎专场

2011年4月20日19:00,第十届金融文化节暨惠园名师大讲堂之“金融数学漫谈”王铎专场在博学606正式举行。伊始,主持人在观众热烈的掌声中隆重介绍了活动嘉宾。

王铎先生是 北京大学金融数学系首任系主任, 曾任清华大学应用数学系副系主任和第一届至第三届全国金融数学与金融工程学科建设研讨会主席。他先后在中科院数学所、北京大学数学系得过博士后学位,还曾在美国乔治亚理工大学非线性中心、荷兰CWI计算机代数中心等知名研究机构做过访问学者。

首先,王铎先生用精辟的语言对“金融事业”和“金融数学”做出了定义,使大家深刻理解到金融数学对个人、企业以及国家的重要意义。随后,他提出“数学一定能为金融做出重要贡献”、“股票市场是现代金融市场的重要组成部分”等观点,并以1990年诺贝尔经济奖获得者H.MARKOWITZ借助多元微积分等数学工具提出《证券组合选择理论》引发华尔街第一次革命和提出BLACK-SCHOLES的期权公式引发第二次华尔街革命的两个事件为例,讲解了数学突破其传统功能,开始为金融做贡献的重大转变。紧接着,王铎先生结合次贷危机引发金融海啸的过程,阐释了金融衍生品与金融数学的关系,还特意强调了复合型金融人才除应拥有基础知识外,更应具备优秀的道德品质,并鼓励大家为中国金融事业的繁荣昌盛共同努力。

随后的互动环节中,观众踊跃举手提问,王铎先生幽默风趣的回答引来观众的阵阵掌声。最后,我院学生代表向王铎献上鲜花,对王铎先生此番精彩演说的表示感谢,活动就此圆满结束。通过王铎先生的生动演说,同学们对数学的理解不再只停留在工具的层面上,并对其在金融中的重要作用有了更深刻的认识。王铎先生以金融数学的无边力量不仅激发了学子提升自我素质的决心,更激发了贸大学子们争作金融强人的雄心。

金融学院分团委学生会
                                2011年4月20日