【炒股大赛】金融学院举办股票模拟投资大赛开幕式

金融学院举办股票模拟投资大赛开幕式

2013年3月29日19:00,金融学院“国泰君安杯”模拟股票投资大赛开幕式在博学楼308教室举行。金融学院分党委副书记王春蕾、副院长邹亚生、教授严渝军、分团委书记王祖瑞以及国泰君安证券北京知春路营业部副总经理王建晖、市场总监何安康出席了本次开幕式。

在一段国泰君安公司的宣传视频过后,主持人宣布开幕式正式开始。主持人首先对到场嘉宾进行了简单的介绍,随后邀请王建晖经理为大赛致辞。王建辉先生表示,很荣幸国泰君安证券北京知春路营业部能冠名本次对外经济贸易大学金融学院的模拟股票投资大赛。他指出,本次大赛的目的首先是让同学们把课本中学到的知识用到投资上;其次是让同学们在比赛当中,尤其是在亏损时认清自己;最后希望同学们通过这次比赛逐步建立自己的交易体系。王先生还给到场学生推荐了《通向财富的自由之路》这本书。“希望同学们能通过这次大赛学习知识,感受市场。”王先生说,“比赛只是一个形式,在比赛中逐步完善自己才是最重要的。”

紧接着,邹亚生副院长为大赛致词。邹院长首先对国泰君安北京市知春路营业部对本次大赛的大力支持表示了衷心的感谢。“模拟股票投资大赛对金融学院来讲是一项传统的大赛,为学生提前了解市场提供了很好的机会,”他说,“投资的理念要经过长时间的修炼,而且是因人而异的,同学们要利用这个机会好好体会我们所学的理论,通过这种体验为我们的未来打下基础。”最后,邹院长再次对国泰君安对大赛的支持表示感谢,并表达了自己对大赛的祝愿。

两位嘉宾的致词过后,主持人从整体上介绍了本次活动的报名方式、比赛流程、评选规则和奖项设置;之后,营业部市场总监何安康现场演示了模拟股票投资系统的操作方法,并介绍了比赛规则以及注意事项。

在接下来的提问环节当中,王建晖经理与何安康总监首先回答了现场学生关于本次大赛的一些问题。对于严渝军教授和王祖瑞老师提出的问题,他们也结合现实状况一一做出了回答。随后王经理还给到场的学生提出了职业规划方面的建议,“金融行业需要从业者具有梯形的知识结构,既要有广阔的知识面,又要有深度的专业钻研;做任何事情都不是一件容易的事,要先给自己一个清晰的定位,做好职业的规划,只要你对未来有一个明晰的计划,在任何环境之中你都会做得很好。”

本次大赛将为学生们提供一个难得的理论结合实践的平台,帮助学生了解证券市场运作的机制,积累投资理财知识,为日后发展打下基础。希望学生们积极参与,勇于尝试,理智分析,谨慎投资,通过在股票模拟投资大赛中的磨砺,向自己心中的“巴菲特”迈进。

金融学院分团委学生会

2013年3月29日