首页

通知公告

当前位置: 首页 » 通知公告 »

“一带一路”PPP发展研究中心研究课题招标通知

对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心

2018年度研究课题招标通知

对外经济贸易大学一带一路PPP发展研究中心是我校为落实中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,积极响应国家关于智库建设的迫切需要,与财政部政府和社会资本合作中心、商务部国际贸易经济合作研究院、国家开发银行、中国进出口银行合作建设的校级智库。为进一步推进研究中心建设,服务国家“一带一路”战略,现启动2018年度研究课题招标工作,并将有关事项通知如下:

一、  总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神。紧密围绕国家对外开放战略,推动实践基础上的理论创新,打造有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,服务于国家经济社会发展以及我校“双一流”建设。

二、具体要求及安排

1、经过前期选题征集和专家意见征求,本次招标共确定15个课题研究方向,课题负责人可据此设计具体题目。题目设计不能宽泛,要强化问题意识、突出问题导向,突出实际应用价值和理论指导意义。

2、课题负责人在投标时须确定课题的主要研究类型,以应用研究为主的课题,应注重研究的针对性和实效性,研究时间一般不超过1年,资助经费5万元。研究成果如能获得省部级(含)以上领导批示,将追加后续课题立项。

3、课题负责人应具有较高的政治素质、深厚的学术造诣和丰富的科研经验,且作为负责人每人此次限报1项课题。

4、鼓励跨学院、跨学科组建研究团队,并鼓励吸纳相关实务部门的人员参与课题研究。

5、研究成果包括研究报告、论文与专著,需标注为“对外经济贸易大学一带一路PPP发展研究中心研究成果”,作者身份可标注为“对外经济贸易大学一带一路PPP发展研究中心研究员”。研究报告需获正式出版或政府部门采纳。论文需发表于CSSCI来源期刊(含)以上等级刊物。

6、请课题负责人按照要求认真填写《投标申请书》(下载地址https://pan.baidu.com/s/1l81fBlOZFmQEv9y3uia8sQ),于2018年10月8日前将填写好的《投标申请书》电子版发送至pppcenter@uibe.edu.cn,邮件主题请注明“一带一路PPP发展研究中心2018年度研究课题投标”字样。

7、研究报告版权归对外经济贸易大学一带一路PPP发展研究中心所有,报告应有数据支撑或原创性理论见解。

8、课题申报参考指南见附录一,申报者也可根据自身研究特长自设课题。

 

联 系 人:宋琛

联系电话:17710369268

 

附录一:课题申报参考指南

1. “一带一路”国家基础设施建设和国际资本开放分析

2. 中国对“一带一路”沿线直接投资空间格局研究

3. 不确定性风险和“一带一路”国家投资

4. “一带一路”下PPP模式的风险分担机制研究

5. “一带一路”背景下企业海外投资风险评估模型研究

6. “一带一路”对我国对外投融资结构变化的影响及对策研究

7. “一带一路”背景下绿色金融体系构建研究

8. “一带一路”背景下区域经济合作创新模式研究

9. “一带一路” 相关PPP项目土地供给模式与挑战

10. PPP项目与“一带一路”相关国家环境保护联系

12. 跨境PPP项目的建设与运营绩效研究

13. PPP融资项目管理的国际实践及经验

14. 社会股东参与PPP项目的国际实践及经验

15. 非主营业务与PPP项目综合治理