首页

通知公告

当前位置: 首页 » 通知公告 »

2017年对外经济贸易大学金融专硕量化投资项目提前招生申请及考核流程

 2017年对外经贸大学金融专硕

“量化投资”项目提前招生申请及考核流程

 

本项目量身定制适合业界需求的培养方案并采用实验教学进行小班授课,致力于培养熟悉二级市场投资实践、具备较强的编程能力,深厚的数据统计分析基础和系统化的投资思维方式的应用型高级金融人才。2017年,金融学院计划招收该方向专业硕士不超过40人,并设置了该项目的提前招生。

本年度提前招生考试时间为9月24日-25日,针对所有(包括本校)有志报考量化投资专硕项目且没有保研资格的学生(提前招生仅针对没有保研资格的学生,有保研资格的走正常保研考核流程),通过提前招生的选拔后,只需参与全国研究生入学统一考试并达到我校复试线即可录取,无需参与学院复试。有保研资格的学生,正常参加贸大研究生院统一组织的保研流程(包括学校的笔试,学院的笔试和面试)。

        一、招生对象:

本次提前招生面对所有有志报考2017年对外经贸大学金融学院专业硕士量化投资项目的校内外优秀大学生,尤其是在计算机、统计、数学、理工科、数量经济学及金融工程等专业具有扎实基础和培养潜力的学生。量化投资专硕项目提前招生的名额为10人左右,根据实际考试情况或有微调。

二、申请和审核流程:

为方便本项目提前招生的考生及时掌握项目报考流程及时间安排,特将对外经济贸易大学金融专硕量化投资项目提前招生申请及考核流程公布。量化投资专硕项目提前招生采取先申请、后复试的方式进行选拔:

考生提交申请材料  à

学院审核并发布初审通过名单 à

通过初审的考生参加笔试面试并通过 à

参加研究生全国统一考试并达到学院复试分数线 à

获得拟录取资格。

 三、申请和审核过程具体说明

1、考生提交申请材料。

请各位有意向报考的学生将《2017年金融学院量化投资硕士研究生项目申请表》及《2017年金融学院量化投资硕士研究生项目报名信息表》(见附件)和个人简历、本科成绩单、科研成果等证明材料的电子版于9月18日12:00前提交到邮sbflhtz@ 163.com,邮件主题格式为:姓名+专业+报考量化投资项目。并将相关材料的纸质版邮寄到金融学院办公室,邮寄地址为:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学博学楼912,曾英收,邮编100029。在参加复试时,考生需持身份证和学生证到场。若有弄虚作假行为,一经发现,学校将取消考生的录取资格。成绩单如果因中秋放假无法及时盖章,可以先截图,最终面试时(如果有资格)提交教务部门盖章的纸质版成绩单。电子版成绩单和纸质版成绩单如不符,将被取消录取资格。

2、发布初审结果。

学院量化投资专硕项目工作小组将对申请者材料进行初审,初审合格考生名单将于金融学院网站(sbf.uibe.edu.cn)和微信公众平台(贸大金院、金院MF)发布。请各位提交申请的考生持续关注,勿错过重要通知。

3、学院举行复试。

量化投资专硕项目复试形式为笔试与面试。笔试主要考查数学、统计、金融量化模型、计算机编程(Matlab、SaS、C++、Python、Excel VBA等,掌握一种或多种均可)等方面知识,以及考生的通识。笔试合格的考生进入面试,面试主要内容包括专业知识和英语水平测试。考试纲目覆盖面较广,但不要求学生全面掌握,只需精通或熟识其中一门即可。具体的考试大纲见附件。复试时间为9月24日上午进行笔试,9月25日上午安排面试。

材料提交、初审名单公布、面试笔试时间与保研流程保持同步。请持续关注请届时关注研究生院主页(yjsy.uibe.edu.cn)、金融学院(sbf.uibe.edu.cn)主页、“金院MF”微信公众号、“贸大金院”微信公众号的通知。

 

四、录取条件:

通过提前招生的考生,必须参加2017年全国硕士生招生考试,并通过对外经贸大学金融学院的专业硕士复试分数线,才可被录取。请各位有意报考的同学持续关注对外经济贸易大学金融学院官网的后续通知,以及微信公众平台贸大金院、金院MF。

五、常见问题:

1、招生对象

本次提前招生面对所有(包括本校)有志报考2017年对外经贸大学金融学院量化投资专硕项目的校内外优秀学生,学院尤其欢迎在计算机、统计、数学、理工科、数量经济学及金融工程等专业具有扎实基础和培养潜力的学生踊跃报考。

2、考生机会

对于每个考生只有一次报考“量化投资”方向机会,提前招生未通过的考生,仍可正常参加该项目后续的全国硕士生招生考试,但不接受继续报考“量化投资”方向,仍可报考我院金融专硕的其他方向。在考研的过程中,若未能通过量化投资项目复试,考生自动进入专硕正常批次复试,通过后即可录取为其他方向的金融专硕。

3、特别提醒

请考生认真考量自身的知识水平和综合素质与项目匹配度的情况。考生一旦被量化投资方向录取,就必须按照量化投资方向专门的培养方案进行培养,原则上不能中途退出,请各位考生谨慎报考。

因上课时间原因,量化投资方向专硕项目此次不接受在职专硕考生的申请,但在职专硕考生可以选修量化投资方向的部分课程。

 

如对量化投资专硕项目相关信息有疑问,请拨打咨询电话:

联系电话:010-64495069

联系人:曾英老师 

 

附件:《2017年金融学院量化投资硕士研究生项目申请表》

    《2017年金融学院量化投资硕士研究生项目报名信息表》

《2017年金融学院量化投资硕士提前招生考试大纲纲及样题》