学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

孙艳梅

 

 

 

 

 

办公室:博学楼709

 

电 话:86-10-64492292

 

传 真:86-10-64492635

 

Emailyanmei_sun2013@126.com  yanmei.sun2010@gmail.com

 

 

 

教育背景与学术经历:

 

讲师(2010.8至今),对外经济贸易大学

 

借调(2012.9-2013.7),国务院研究室

 

访问学者(2011.1-2011.4),英国伦敦大学(London University

 

博士(2007.9-2010.7),中国人民大学财政金融学院

 

硕士(2005.9-2007.7),中国人民大学财政金融学院

 

学士(1999.9-2003.7),湖南大学金融学院

 

 

 

主要研究方向:

 

资产定价、公司金融,媒体与金融、行为金融

 

 

 

主要教学课程:

 

金融经济学、公司金融学、公司治理、投资学

 

 

 

学术文章:

 

1.         Board attributes and herding in corporate investment: evidence from Chinese-listed firms, The European Journal of Finance (SSCI), with Bo Hong and Li Tao, online May 2003.

 

2.         《不确定性、公司治理与沪深300指数基于上市公司现金持有行为的研究》(和郭红玉),《财经科学》,2013.5

 

3.         《高管证券背景对上市公司增发行为的影响》(和潘慧峰、刘津宇),《浙江社会科学》,2013.7

 

4.         《我国货币政策传导的央行沟通路径研究》(和郭红玉),《经济问题探索》,2013.6

 

5.         《政府干预会诱导企业的盈余管理行为吗?》(和黄晓薇、居思行),《吉林大学社会科学学报》,2013.5

 

6.         《股权分置改革是否改善了上市公司治理机制的有效性?》(和汪昌云、郑志刚、罗凯),《金融研究》,2010.12

 

7.         《代理冲突、公司治理和上市公司财务欺诈的研究》(和汪昌云),《管理世界》. 2010.7

 

8.         《股权分置改革对价确定与我国上市公司治理机制有效性的检验》(和郑志刚、谭松涛、姜德增),《经济研究》. 2007.7.

 

 

 

 

 

科研项目:

 

1.       主持《新媒体冲击、公司治理与上市公司财务欺诈行为》国家自然科学基金项目 2012年立项。

 

2.       主持《媒体特征、高管背景与公司治理》优秀青年人才培养项目 2013年立项。

 

3.       主持《公司治理与现金持有行为研究》校级新进教师项目 2010年立项。

 

4.       参加 《国家自然科学基金项目:新一轮改革后农村信用社贷款行为研究》 国家自然科学基金 2011年立项。

 

5.       参加《我国资本市场系统稳定性评估和监测研究》 国家级社科重点项目 2011年立项。

 

6.       参加《资本市场研究学术创新团队》 校际创新团队项目 2010年立项。

 

7.       参加《公司治理的价值创造路径研究》 国家杰出青年科学基金 2007年立项。