学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

陈涛

 

副教授、硕士生导师 

办公室:博学楼 606-6

E-mail: chtao12@126.com

 

教育背景与学术经历

1995 年毕业于山西财经大学财政金融学院税收专业,   获经济学学士学位

1998 年毕业于山西财经大学财政金融学院金融学专业,获经济学硕士学位

2004 年毕业于中国人民大学财政金融学院金融学专业,获经济学博士学位,

获“中国人民大学优秀毕业生”称号。

2009年9月-2010年6月 在美国西东大学做访问学者

 

工作经历

       1998年—2001年 在山西财经大学财政金融学院任教

       2004年至今        在对外经济贸易大学金融学院任教


主要研究方向

      货币理论与货币政策 


主要讲授课程

      货币银行学(中文,双语)、中国经济金融概论


主要学术成果 

1.韩思达,陈涛:《债券利率向银行贷款利率的传导机制研究》,《国际金融研究》,2022年第5期。

2.陈涛,韩思达,《国债市场对利率传导的有效性——基于中美两国的比较研究》,《北京工商大学学报(社会科学版)》,2021年第4期。

3.陈涛,林源河:《我国货币政策对国债收益率曲线的影响研究》,《海南金融》,2021年第10期。

4.陈涛,徐铭阳:《构建商业银行绿色金融发展的长效机制研究——以兴业银行为例》,《甘肃金融》,2020年第8期。

5.陈涛,魏一宁:《“一带一路”背景下的商业银行国际化经营研究》,《青海金融》,2019年第1期。

6.陈涛,胡正航:《绿色金融支持雾霾防治研究》,《青海金融》,2018年第11期。

7.陈涛,夏龙:《美联储缩表对中国跨境资本流动的影响》,《中国经济时报》,2018年11月8日。

8.陈涛,祝梦:《货币政策应尽可能降低对收入分配的负面影响》,《中国经济时报》,2017年4月6日。

9.陈涛,赵雨乔:《利率走廊模式的国际经验及借鉴》,《青海金融》,2017年第11期。

10.《我国应拓宽宏观调控目标集》,《中国经济时报》,2017年10月16日。

11.陈涛,张腾:《互联网金融的发展对我国货币政策的影响》,《青海金融》,2016年4月。

12.陈涛,陈鹏:《金融为“一带一路”注入动力》,《中国金融家》,2015年第6期。

13.王习农,陈涛:《丝绸之路经济带”内涵拓展与共建》,《国际商务》,2014年第5期。

14.许小青,陈涛:The Effect of Monetary Policy on Real Estate Price Growth in China, Pacific-Basin Finance Journal, January 2012.,入选2011年中国金融国际年会、2011年美国房地产协会第27届年会。

15.陈涛,潘慧峰,樊夕:《中国货币政策对房地产市场影响的理论与实证分析》,《广东金融学院学报》,2012年第8期。

16.《运用稳健货币政策加强流动性管理》,《中国金融家》,2011年第1期。

17.《货币政策回归常态,稳健政策抑制通胀》,《中国金融家》,2011年第10期。

18.《延续性宽松政策能拯救美国吗?》,《中国金融家》,2011年第11期。

19.《金融危机时期中美货币政策的比较》,《亚太经济》,2010年第4期,转载于中国人民大学报刊复印资料《世界经济导刊》2010年第10期。

20. 陈涛,刘晶晶,王婧:《金融危机时期美联储超常扩张性货币政策风险研究》,《特区经济》,2010年第8期。

21.《多目标:中国转轨时期货币政策的现实选择》,《金融与经济》,2006年第1期,转载于中国人民大学报刊复印资料《金融与保险》2006年第5期,被国研网转载。

22.《货币政策对经济增长的作用:中、美、日的比较》,《经济纵横》,2005年第11期。

23.《健全信用制度:货币政策有效性的制度保障》,《金融理论与实践》,2005年第3期,转载于《金融与保险》2005年第6期,被国研网转载。

24.李锁云,陈涛:《中国多目标约束下的货币政策有效性分析》,《经济学动态》,2004 年第 6 期。

25.《中国转轨时期货币政策分配性效果的分析》,《海南金融》,2004 年第 1 期。

26.《对转轨时期我国货币政策结构调整功能的思考》,《济南金融》,2003年第9期。

27.《浅析“热钱”流动对我国货币政策的影响》,《中国外汇管理》, 2003 年第 9 期,转载于《金融与保险》 2003 年第 11 期,被国研网转载。

28.沈伟基,陈涛:《对我国货币政策目标的再思考》,《宁夏社会科学》,2002年第6期,转载于《金融与保险》2003 年第 4 期,被国研网转载。

29.《利率市场化与货币政策有效性分析》,《金融教学与研究》,2002年第2期。

30.《消除金融市场分割约束,提高货币政策有效性》,《金融与经济》,2002年第3期。

31.《试析公众预期对我国货币政策的影响》,《山西财经大学学报》,2000年第5期。


学术著作及教材

1.  专著:《多目标:中国转轨时期货币政策的现实选择》,中国经济出版社,2006年9月。

2.  参著:周景彤、吴卫星等《从繁荣走向辉煌:经济大国宏观调控的智慧》,机械工业出版社,2018年1月。

3.参编:黄达主编《金融学》(第二版)(国家“十一五”规划教材),中国人民大学出版社,2009年1月。

4.参编:吴军主编《货币银行学》(第二版)(国家“十一五”规划教材),对外经济贸易大学出版社,2010年11月。

5.参编:粟勤主编《中国银行业中小金融机构发展报告(2011)》,中国金融出版社,2012年10月。


教学或科研项目

1.  参与国家发改委综合司课题《经济大国新时期宏观调控面临的挑战和机遇》,2017年3 月结项。

2.  参与对外经贸大学“211工程”三期重大课题《后危机时代的金融市场发展》,2011年11月结项。
3.  参与国开行课题:货币政策与开行下游调控策略,2010年12月结项。

4.  对外经贸大学校级精品课程《货币银行学》课题组主要成员之一,2005年7月结项。

 

获奖情况

     2019年指导学生参加第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,荣获二等奖,并于2020年9月获校级优秀教学成果奖。