学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

张颖

 

 

出生年月:1965年1月

电 话:86-10-64716846  13401095086

Email:leisurean@sohu.com

教育背景与学术经历

1986 年到原中国金融学院工作,从事金融市场的教学和研究工作( 1986 年开始对金融市场进行研究和实践,对我国金融市场的产生、发展和逐渐规范较熟悉); 1998 年开始客户经理制、个人银行业务和个人理财等方向教学和研究。目前在中央电大教学平台向全国电大本科学员( 84 万人)主编、主讲《个人理财》课程。参与银行业协会进行的“银行从业人员资格考试” —- 《个人理财》编写。为包括社会保障部、中行、建行、中信公司等在内的金融机构作个人理财方面的技术支持。

从 2002 年开始,对外经济贸易大学金融学院领先在国内高校本科生和研究生(其中,研究生班学员主要来自金融机构和财富管理公司等)层次开设个人银行业务和个人理财业务等课程。作为课程设计者 和主讲 老师受到欢迎。

主要研究方向

金融市场、个人理财、个人银行业务

主要教学课程

金融市场学、固定收益证券定价、个人银行业务、个人理财策划、商业银行业务创新及金融理论前沿课题

主要学术成果

先后在《中国金融》、《金融科学》等全国性货币、金融、经济类核心期刊、报刊上发表论文、专访等多篇;独立编著《个人理财基础》、《 个人理财精要与案例》、《金融学》等书籍多本;与苑德军联合主编 《个人理财》;与王兆星、吴国祥联合编著《金融市场学》等;参与唐旭《金融理论前沿课题》、李健《金融学》等评审。

主要教学经历

1999 :客户经理,清华大学高级银行管理人员研修班;

2001 :个人银行业务,对外经济贸易大学民生银行班;

2002 :商业银行业务创新,银行培训;

2002 :个人理财概论 , 平安保险北京分公司、中国工商银行培训班;

2002 :个人理财,对外经济贸易大学;

2002 :固定收益证券定价,对外经济贸易大学;

2003 :个人理财,北京师范大学应用金融学研究生班 ;

2004 起:个人理财学,对外经济贸易大学(研究生、研究生班)。

多年来一直关注国内外个人理财的发展。本人有良好的职业道德。