学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

张颖

 

 

副教授、硕士生导师

电 话:86-10-64492292  13401095086

Email:leisurean@sohu.com

 

教育背景与学术经历

张颖1986年开始,即从事金融市场的教学研究和实践工作。对我国金融市场的产生、发展、逐渐规范和国际化有较深研究。1998 年开始对客户经理制、零售银行业务、个人理财、财富管理和私人银行业务进行研究。熟悉银行业、保险业、证券业、基金业、信托业及第三方理财等不同视角的私人财富管理业务。先后为包括社会保障部、中国银行、中国建设银行、交行银行、中信银行、招商银行、新华人寿、平安保险、银河证券、中信信托及新加坡淡马锡旗下金融培训公司等在内的多家金融机构作理财方面的技术支持。

2006年,为中央广播电视大学主编、设计并视频网络独立主讲通识课程“个人理财”、金融市场两门课程2006 年,领先在国内高校本科生和研究生层次开设“个人理财案例”“个人理财流程”等课程,作为课程设计者和主讲教师受到欢迎。

2006年,参与起草了中国银行业协会从业人员资格认证考试定标教材《个人理财》并被聘为该科目专家;2016年,做为专家组牵头人、统稿、核心概念和理论框架给定者之一,参与起草了中国银行业协会财富管理业务高级定标教材《私人银行理论与实务》2017年,参与修订银行业协会财富管理系列定标教材《个人理财》(初级、中级,银行从业人员考试用书)。

被聘为金融理财师标准委员会讲师及国际财务策划师公会讲师;被聘为第二届、第三届、第四届中国银行业协会、香港银行学会及金融时报社联合主办的“全国杰出财富管理师评选”总决赛评委。

 

主要研究方向

个人理财、私人财富管理、私人银行、互联网金融与财富管理

 

主要教学课程

财务策划流程与案例、私人财富管理、私人银行与客户经营、全方位综合理财规划方案

 

主要学术成果

发表论文多篇,独立编著《个人理财基础》、《个人理财教程》、《金融学》、《金融市场学》、《个人理财》、《创业板市场—上市与运作》、《私人银行理论与实务》等书籍多本。《个人理财基础》一书获得北京市精品教材荣誉。

2015年,《养老金资产配置案例研究:以中国建设银行为例》获得教育部第一届全国金融硕士教学案例大赛金奖。

2015年,指导的研究生论文《“以房养老”实现退休目标的案例研究》荣获教育部第一届全国优秀金融硕士学位论文奖(全国高校共14篇获奖论文)。

2016年,指导的研究生论文《个人养老金问题研究:基于终身财务模型的视角》荣获第二届教育部全国优秀金融硕士学位论文奖(得分排名第三)。

2017年,指导的研究生论文《公务员退休规划案例研究》,蝉联第三届教育部全国优秀金融硕士学位论文奖。

2017年,参加教育部智享杯案例大赛,获得优秀案例奖并选人案例库(教育部委托的、全国最高级别MBA案例库)。

在学校教学中,应用案例教学反转课堂等教学方式,多次获得学校及北京市教学成果奖。在社会实践中长期为商业银行、证券公司、基金公司、保险公司、信托公司、农商行及资产管理公司等培训。

 

主要教学经历

2003 : 零售银行业务

2003 : 个人理财流程与案例

2005 : 金融市场

2005 : 固定收益证券定价

2008 : 个人理财学(研究生)

2010: 互联网金融与财富管理  

2014: 私人财富管理

2016: 私人银行与财富管理”(“IARFP”国际财务策划师公会课程)

2018至今:“金融市场”、“私人银行理论与实务”、”资管新规解读”

 

近年社会服务

2008: 兴业银行全行高管“高级财富管理”培训班(淡马锡旗下“星瀚”承办)

2008: 交行苏州分行金融理财师培训班

2008 : 民生银行北京分行金融理财师培训班

2008 : 中行惠州分行金融理财师培训班

2009: 广发银行东莞分行金融理财师培训班

2009 :“金融理财与法”北京大学农行高管培训班

2009 : 南昌商业银行个人理财务培训班

2009 : 武汉银行业协会个人理财务培训班

2009 : 新华人寿“由保险营销员到个人理财师的转型”

2010: 北京银行百名青年骨干零售银行业务培训

2011: 杭州商行个人理财流程与案例培训

2011:“保险理财规划”,新华人寿(北京、南京等)全面金融业务培训班

2011: 长沙商业银行个人理财业务高级培训班

2012: 青岛行业协会个人理财业务培训班

2013: 杭州华夏银行个人理财业务培训班

2014: 温州建设银行个人理财业务培训班

2014: 广州银行业个人理财业务培训班

2015: 交通银行北京分行金融理财师培训班

2016: 招商银行、华夏银行、平安银行财富管理培训班

2017年:上海交通大学海外学院《私人银行理论与实务高级培训》

2018年:青岛金家岭自贸区管委会私人财富管理培训