学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

王剑锋

 金融系

教授、博士生导师

办公地点:博学楼701

办公电话:86-10-64495581

电子邮箱:wjfruc@126.com

 

教育背景与学术经历

1997 年毕业于中国人民大学信息学院信息专业,获工学学士学位。

2003 年毕业于中国人民大学财政金融学院财政学专业,获经济学硕士学位;

2006 年毕业于中国人民大学财政金融学院财政学专业,获经济学博士学位;

2006--,对外经贸大学金融学院,(2010.9-2011.3,斯坦福大学访问学者)

研究方向

金融制度、金融合约金融创新与金融史发展经济学与中国经济转型

教学课程

制度金融学,金融制度与金融合约专题金融创新应用分析,货币银行学,财政学

学术成果

王剑锋:“招商引资”地价竞争治理策略的比较制度分析,经济理论与经济管理,2017.5

王剑锋:金融创新“中国化”视角下P2P监管之辩,探索与争鸣,2016.10.

Gu Biao,Jianfeng Wang,Yi David Wang, 2016, A Panel Smooth Transition Approach to Inflation and Relative Price Variability in China, Review of Development Economics, February,Volume 20,Issue 1, p62–73,.

王剑锋,社区责任制与中国式p2p:比较经济史的观察,“外国经济史年会”会议论文(上海财经大学),2015年9月。

Qiu, Yueming,Wang, Yi,,Wang,Jianfeng,2015,Implied discount rate and payback threshold of energy efficiency investment in the industrial sector,Applied Economics,Volume 47, Issue 21,p2218-2233.

彭兴韵胡志浩王剑锋不完全信息中的信贷经济周期与货币政策理论,《中国社会科学》,2014.9.

王剑锋等“锦标赛”增长模式的来源与演变:一个经济史分析,《江苏社会科学》,2014.8.

Wang Jianfeng,Yi David Wang,Yueming Qiu,2013, Selling Stuff to Foreigners? An Empirical Investigation of China’s Subsidy of its Exporters, Stanford Center for International Development ,Working Paper No. 480, September 2013.( http://scid.stanford.edu/publicationsprofile/2647)

王剑锋等地价级差、贸易顺差与高房价,《华中师范大学学报(人文社科版)》(《高等学校文科学术文摘》,2013年12月转载),2013.9。

王剑锋等赶超型工业化的模式变迁与经常项目顺差:一个经济史和政治经济学的分析视角,《财经研究》,2013.7。

王剑锋等政府工业偏好与经常项目顺差:一个政治经济学的分析,《江苏社会科学》,2013.3。

王剑锋、杨新臣可交易性资产的供给缺口与住房价格上涨---储蓄投资失衡视角的分析,《中国财经信息资料》,2012.7

王剑锋、顾标中国贸易顺差增长与波动的政治经济学分析---中国式分权体制视角的分析,《南开经济研究》,2011.10

王剑锋减税政策在“扩内需、促消费”中的局限性,《税务研究》(人大复印报刊资料2011.5全文转载),2011.2

王剑锋、顾标中国贸易顺差研究的脉络梳理与未来展望,《经济评论》,2011.1

王剑锋中央集权型税收高增长路径:理论与实证分析,《管理世界》(新华文摘2008.10全文转载,主要内容被《中国经济学年鉴2009》收录),2008年第7期。

王剑锋我国立体式住房金融体系的构建与住房供给保障体系的完善,《内蒙古财经学院学报》, 2005 年第 6 期。

王剑锋贷款人逆向选择行为与商业银行的信贷风险,《财经研究》, 2003 年第 11 期。

王剑锋流转税影响个人收入分配调节的分析研究,《财经研究》, 2004 年第 7 期。

 

 

著作与书籍

应用制度金融学讲义(试用版),教学讲义,2017年

制度优势与方法创新--国家开发银行中长期信贷管理方法研究,对外经济贸易大学出版社,2016年。

中国赶超型体制---基于历史成因与宏观经济失衡的研究,光明日报出版社,2013年。

(译著)巴顿 (Barton Thomas L.) (作者),王剑锋(译者)、寇国龙(译者),《企业风险管理》,中国人民大学出版社, 2004 年 8 月。

 

主持项目

国家开发银行中长期信贷管理模式研究,国家开发银行,2013.8。

2013年教育部人文社科规划课题《赶超型工业化的模式变迁与经常项目顺差:一个经济史和政治经济学的分析视角》负责人(项目号:13YJA790114)。

2013年对外经贸大学学术创新团队课题《经济金融的博弈论应用研究》(项目号:CXTD4-04)负责人。

2009教育部人文社科规划项目《外需贡献“先大起后大落”的形成机制研究—金融约束视角的分析》(项目号:09YJA790038)负责人(已结项)。

2008年211工程三期课题《中国贸易顺差的形成机制研究—基于财政分权的视角》负责人(已结项)。

 

学术与社会兼职

中国智能金融专委会(筹)常务理事,商务部政策研究室国际投资工作组专家委员。担任《管理世界》、《南开经济研究》等杂志的审稿人。

 

所获荣誉与奖励

荣获2012/2013年度全国商务发展研究成果三等奖(论文)