学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

何丽芬

 

 

何丽芬

教授、硕士生导师

办公室:博学楼703房间

电 话:86-10-64493331

传 真:86-10-64492635

E-mail:sunhelf@uibe.edu.cn

 

教育背景与学术经历

2010年毕业于对外经济贸易大学金融学院金融学专业,获经济学博士学位

1995年毕业于南开大学金融系货币银行学专业,获经济学硕士学位

1992年毕业于南开大学金融系金融学专业,获经济学学士学位

 

主要研究方向

金融市场、家庭金融

 

主要教学课程

金融市场学、金融学、中央银行学

 

主要学术成果

1. 《中国家庭负债状况、结构及其影响因素分析》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》,2012年第1期。

2.《中国城乡家庭财产性收入的二元特征及影响因素》,《管理世界》,2011年第9期。

3.《家庭金融研究的回顾与展望》,《科学决策》,2010年第6期。

4.《家庭金融资产结构的国际比较及启示》,《国际经济合作》,2010年第5期。

5.《金融危机后美国家庭金融资产结构新变化》,《国际商报(财富周刊)》,2010年1月7日。

6.《当前人民币区域化的可行性》,《中国金融》,2008年第10期。

7.《股权分置改革前后我国股票市场经济晴雨表作用的实证》,《求索》,2008年第7期。

8.《企业改制与融资方式的选择》,《北方经济》,2003年第12期。

9.《让债券市场成为资本市场的另一车论》,《国际金融报》,2002年12月5日。

10.《股市与债市缘何“跛行”》,《证券时报》,2002年11月8日。

11.《存款定价》,《农村金融研究》,2001年第11期。

12.《存款业务创新》,《农村金融研究》,2001年第10期。

13.《传统存款业务》,《农村金融研究》,2001年第9期。

14.《委托代理链的脱节—简析证券投资基金的内部人控制》,《中国证券期货》,2000年第2期。

 

主要课题

1. 主持“扩大内需过程中家庭消费信贷的适度规模和经济后果研究”,国家社科基金规划项目,2012年立项。

2. 主持“包容性增长视角下中国家庭负债的适度规模和经济后果研究”,教育部人文社科基金项目,2012年立项。

3. 参加“不确定环境下居民家庭投资组合模型和实证研究”,国家自然科学基金项目,2011年立项。

4. 参加“北京市居民家庭投资组合选择行为与相关金融政策分析”,北京市哲学和社会科学项目,2011年立项。

5. 参加“后危机时代的中国金融发展”,对外经济贸易大学“211工程”重大项目,2010立项。

6. 参加“人民币区域化问题研究”,国家社科基金规划项目,2005年立项。

 

主要著作与书籍

1.专著《中国城乡家庭金融差异的实证研究》,光明日报出版社,2013年。

2.参编《金融专业知识与实务(中级)》,中国人事出版社,2013年。

3.参编《中国家庭金融研究报告(2009-2010)》,对外经济贸易大学出版社,2011年。

4.参编《中国金融市场研究报告(2010)》,对外经济贸易大学出版社,2011年。

5.译著《金融市场与金融机构》,机械工业出版社,2010年。

6.参著《人民币区域化问题研究》,光明日报出版社,2009年。

7.主编《中央银行学》(北京市精品教材),对外经济贸易大学出版社,2007年。

8.改编《金融市场与机构》(国家“十一五”规划教材,北京市精品教材),高等教育出版社,2005年。

9.参编《金融监管学》,中国金融出版社,2004年。

10.参编《货币金融学》,中国对外经济贸易出版社,2003年。

11.译著《金融市场与金融机构》,中信出版社,2003年。

 

获得荣誉与奖励

2012年论文《中国家庭负债状况、结构及其影响因素分析》获得中国教育发展基金会金融教育优秀研究成果三等奖

2012年学术著作《中国城乡家庭金融差异的实证研究》获得学校的出版资助并入选教育部高校社科文库

2012年主编的《中央银行学》获得学校优秀教学成果二等奖

2009年获得对外经济贸易大学优秀教师称号

2008年获得对外经济贸易大学第二届青年教师教学基本功比赛二等奖