学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

粟勤

 

 

 

银行管理系

教授、经济学博士、博士生导师

办公地点:科研楼1003

电话:86-10-64493465

传真:86-10-64495059

Email:suqin@uibe.edu.cn

 

教育背景与学术经历

2005年9月-2008年12月:西南财经大学中国金融研究中心 金融学专业 经济学博士

1994年1-12月:加拿大Saskatchewan大学商学院金融与管理系 访问学者

1985年9月-1987年7月:武汉大学经济学院世界经济系 经济学硕士

1984年7月-12月:意大利Finanfrica培训中心国际金融与银行业务 进修

1978年9月1982年7月:武汉大学外语学院英语系 文学学士

 

主要研究方向

现代金融中介、银行管理、金融包容(普惠金融)、金融科技

 

主要教学课程

本科生课程:银行管理学、金融理论前沿及研究方法(荣誉学士学位课程)、国际经济学、、国际金融、国际金融管理、微观经济学、宏观经济学、经济学原理、中央银行概论、金融英语

研究生课程:小企业金融理论与实务、现代金融理论前沿问题等

留学生课程:宏观经济学

 

主持项目

国家社会科学基金课题:基于金融包容视角下的银行业市场结构与优化设计(项目编号:15BJL027)

北京市哲学社会科学规划基金课题:北京市小微企业金融服务及外地中小银行市场进入的影响(项目编号:13JGB020)

中国对外贸易促进会委托项目:企业融资成本高问题的调查报告

中国工程院咨询项目:工程科学技术在国民经济中的地位和作用研究

中国人民银行科研项目:衍生金融市场在我国的发展战略

中国金融教育基金会重点科研项目:中国货币市场发展研究

211重大课题子课题:中国银行业中小金融机构的发展

中国农村金融机构联谊会委托项目:中国农村中小金融机构的发展研究

 

主要学术成果

 

期刊论文:

1)孟娜娜、粟勤、雷海波. 金融科技如何影响银行业竞争,财贸经济2020(03):66-79。

2)孟娜娜; 粟勤; 挤出效应还是鲶鱼效应:金融科技对传统普惠金融影响研究,现代财经(天津财经大学学报),2020(01):56-70.

3)粟勤; 孟娜娜; 地方政府干预如何影响区域金融包容?——基于省际面板数据的空间计量分析, 国际金融研究, 2019(08):14-24.

4)粟勤; 孟娜娜; 法制环境、银行业市场结构与普惠金融, 首都经济贸易大学学报, 2018(05): 28-38.

5)孟娜娜; 粟勤; 银行业市场结构视域下的普惠金融发展文献综述,金融发展研究, 2018(07)62-67.

6)粟勤; 银行组织结构、代理成本与农村小银行的普惠金融服务能力:安徽省郎溪县的案例分析,当代经济管理,2019(01):91-97.

7)孟娜娜;粟勤; 软信息对网贷平台借款人的借款获得与违约风险的影响——来自“人人贷”的经验证据,中国流通经济, 2018(03):85-94.

8)粟勤;孟娜娜;县域普惠金融发展的实际操作:由豫省兰考生发,改革, 2018(01):149-159.

9)粟勤;魏星;金融科技的金融包容效应与创新驱动路径,理论探索, 2017(05):91-97+103.

10)粟勤; 张娜;金融包容与银行业机构:文献述评与展望,北京工商大学学报(社会科学版), 2017(02):82-88.

11)王雨;粟勤,融资融券对我国A股市场标的证券波动性的影响分析,管理世界2017(03): 176-177.。

12)肖晶;粟勤;破除银行业垄断能够缓解中小企业融资约束吗?,南开经济研究2016(05): 19-35.。

13)粟勤;刘晓娜;尹朝亮;基于媒体报道的我国银行业消费者权益受损事件研究,国际金融研究, 2014(02): 60-69.

14)粟勤;肖晶; 中国银行业市场结构对金融包容的影响研究——基于区域经济发展差异化的视角,财经研究, 2015(06): 32-45.

15)粟勤;肖晶;金融包容视角下中国家庭金融服务分布的不平等性及中小金融机构的作用,金融经济学研究, 2015(06): 113-128.

16)粟勤*张娜; 金融包容与银行业机构:文献述评与展望; 北京工商大学学报(社会科学版), 2017(02): 82-88.

17)朱晶晶; 粟勤; 银行信贷腐败与企业融资约束——来自世界银行中国企业问卷调查的证据,云南财经大学学报, 2016(05): 121-135.

18)粟勤;张娜; 新兴市场国家企业融资障碍比较——基于世界银行“企业问卷调查”数据的分析,亚太经济, 2016(02): 31-35.

19)粟勤; 王雨; 网络金融中信息生产与借贷行为——一个文献综述,现代管理科学, 2016(11): 21-23.

20)粟勤; 王少国; 金融约束政策对我国落后地区农村金融绩效的影响,甘肃社会科学, 2014(02): 166-169。

21)粟勤;朱晶晶;刘晓莹; 金融包容、金融深化与经济增长:来自65个发展中国家银行业的证据,云南财经大学学报, 2015(01): 99-109.

22)粟勤; 中国互联网金融的功能与金融包容性探讨,海南金融, 2014(09): 33-37.

23)粟勤; 肖晶; 改革背景下中俄银行业间竞争力的比较分析,区域经济评论, 2014(02): 128-132.

24)粟勤、肖晶;金融包容、金融发展及其对收入分配的影响:研究评述与展望,金融理论与实践,2014(05);96-100.

25)粟勤;王少国;胡正;外汇占款对我国货币供给影响机制研究,财经科学,2013(10):11-20。

26) 粟勤;王少国;我国农村合作金融机构客户对象的比较研究:基于金融包容的视角,贵州社会科学,2013(12):47-51

27)粟勤;肖晶;中俄两国银行业改革绩效比较与经验借鉴,经济问题探索,2013(12):,139-143

28)粟勤;王雨; 强化农村中小金融机构包容性金融功能研究,经济研究参考,2013(69):20-32.

29)粟勤; 周银红; 张艳玲; 从欧债危机的视角分析欧元的困境,国际经济合作,2012(03):,51-54.

30)李琳; 粟勤; 银行规模优势、关系建构与中小企业贷款的可获得性,改革,2011(03):114-120.

31)粟勤; 田秀娟; 近二十年海外银行中小企业贷款研究及新进展,浙江大学学报(人文社会科学版),2011, 41(02): 84-93.

32) 邱兆祥;粟勤;信息不对称条件下银行业市场结构与市场竞争研究综述,金融研究,2008(08):192-202。

 

会议论文:

1) Jia Xu; Xiaoyun Zhang; Qin Su. Can Financial Intermediary Development Improve Financial Literacy ? Evidence from China. WEA International’s 94th Annual Conference, San Francisco, USA, June 28-July 2, 2019

2)粟勤;张海洋;王佳俊;中国农村信用社发展对城乡收入差距的影响,首届中国金融发展学术论坛论文集,天津,南开大学,2013-10-11。

3) Qin Su;The Growth and Challenges of Small and Medium-sized Banks in China,International Workshop “The Euro-Financial-Crisis: Impacts on Banking, Capital Markets, and Regulation”, the University of Potsdam,2012-7-19至2012-7-22.

4)粟勤;雷海波;金融科技与家庭基金投资——以余额宝推出为准自然实验的研究,中国第16届金融学年会,杭州,浙江大学,2019-10-26至2019-10-27.

 

著作与书籍:

1)主编:《中国银行业中小金融机构发展报告(2011)》,北京:中国金融出版社,2012年。

2)主编:《中国银行业中小金融机构发展报告(2010)》,北京:对外经济贸易大学出版社,2011年。

3)参编:《中国金融市场发展研究报告(2010)》,北京:对外经济贸易大学出版社,2011年。

4)参编:《人民币区域化问题研究》,北京:光明日报出版社,2009年。

5)主编:《Microeconomics: Principles and Applications》,北京:中国语言大学出版社,2004年。

6)主编:《中国货币市场新论》,北京:中国发展出版社,2002年

7)主编:《消费信贷》,北京:中国时代经济出版社(原审计出版社),2001年。

 

 

报刊论文

1)粟勤.“温州金融改革的关键是什么?”,《金融时报(理论版)》2012年5月7日。

2)邱兆祥;粟勤.“当前我国金融"脱媒"的特点探悉”,《光明日报(理论版)》2011年11月18日(本文被人民网、中国社会科学院金融研究所网站、中国金融网和经济参考等多家媒体全文转载)。

3)粟勤.“市场预期与宏观调控”,《人民日报(理论版)》2010年11月8日。

4) 邱兆祥;粟勤. “人民币区域化的经济效应探讨”,《金融时报》(理论周刊)2006年5月8日。

5)粟勤.“全球化背景下中国银行业的风险”,《国际商报》2009年2月24日。

6)粟勤.“有多少客户会流失”(独著),《人民日报(海外版)》2006年12月19日(本文被多家媒体全文或部分转载)。

 

论文集:

Qin Su.“The growth and challenges of Small and Medium-sized banks in China” International Workshop,The Euro-Financial-Crisis: Impacts on Banking, Capital Markets, and Regulation” The University of Potsdam, Berlin, Germany,2013.

 

 

学术与社会兼职

北京市国际金融学会理事